新華網 正文
我國民營商業運載火箭成功實施首次入軌發射
2019-07-26 15:14:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社酒泉7月25日電(記者胡喆、蓋博銘)25日,由北京星際榮耀空間科技有限公司研制的雙曲線一號遙一長安歐尚號運載火箭在中國酒泉衛星發射中心成功發射,按飛行時序將兩顆衛星及有效載荷準確送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功,實現了我國民營運載火箭的新突破。

  據悉,此次發射攜帶了航天科工空間工程發展有限公司和北京理工大學的兩顆衛星,搭載了多個載荷及配重。

  商業航天的探索在全世界范圍內都是一項高技術、高風險、高投入的事業。放眼全球,領先者如SpaceX、藍色起源等也曾屢遭挫折。

  我國民營航天企業起步較晚,但發展勢頭迅猛。此次發射的雙曲線一號遙一運載火箭採用三固一液的四級串聯構型,是截至目前我國民營航天起飛規模最大、運載能力最強的運載火箭,也是我國商業航天“民間力量”第三次嘗試入軌發射。

  太空探索無止境,偉大夢想不止步。北京理工大學宇航學院特聘教授張曉敏認為,此次入軌發射具有重要意義,表明我國民營商業航天運載火箭真正具備了運送載荷到太空的能力。

  星際榮耀副總裁蔡晶琦介紹,此次任務的圓滿成功,表明星際榮耀全面掌握了運載火箭總體及係統集成、固體及姿軌控動力、電氣綜合、導航制導與控制、測試發射、總裝總測及核心單機等軟硬件核心技術,具備了運載火箭係統工程全流程、全要素的研發與發射服務能力,實現了商業模式的基本閉環,正式啟動商業運營。

  “未來,星際榮耀還將構建由固到液、由小到大的運載火箭型譜,通過高可靠、低成本、快響應的運載火箭,力爭在國際舞臺上佔有一席之地,為將我國建設成為世界航天強國貢獻自己的力量。”蔡晶琦説。

 

 

  新突破!我國民營商業運載火箭成功實施首次入軌發射

  我國民營商業運載火箭成功實施首次入軌發射

  雙曲線一號運載火箭首飛成功

  新突破之後,我國商業航天如何“飛”得更高?

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
浙江青田:小城鎮環境整治打造“僑鄉大花園”
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼

010030090950000000000000011101201124802915