新華網 正文
人類登月50年 探月熱再興
2019-07-22 20:07:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月22日電 特稿:人類登月50年 探月熱再興

  新華社記者

  歷經數次推遲,印度第二個月球探測器“月船2號”終于在22日升空,飛往數十萬公裏外的那輪明月。同一天,中國國家航天局相關負責人表示,中方已與歐洲、俄羅斯有關部門初步達成共識,將共同牽頭探討國際月球科研站的規劃論證工作。

  這一輪探月熱潮,恰逢人類第一次登上月球50周年。50年來,探月大軍中除了各國“國家隊”外,又迎來了民間機構,它們將共迎新的探月時代。

  “國家隊”加速奔月

  從20世紀50年代開始,人類陸續向月球發射了100多次探測器或登月飛船,其高潮是1969年7月20日“阿波羅11號”飛船上的宇航員成功登月,尼爾·阿姆斯特朗説出名言:“這是個人的一小步,卻是人類的一大步。”冷戰結束後,探月熱明顯降溫。但這兩年,人類對月球的探索再度加速。

  美國特朗普政府提出重返月球計劃,並以希臘神話中的月亮女神“阿耳忒彌斯”為其命名。現在外界好奇的是,美國能否如願在2024年前利用新的火箭和飛船把宇航員再次送上月球。除了登月外,美國還計劃在月球軌道上建立一個叫“月球門戶”的平臺。

  俄羅斯航天集團去年3月宣布,計劃兩年內發射“月球25號”探測器,重啟從蘇聯時代算起已中止了40余年的月球探測計劃。同年11月,俄羅斯能源火箭太空公司公布了俄羅斯月球基地計劃的建設路線圖,根據該計劃,俄羅斯宇航員將在2030年後登上月球。

  印度曾于2008年10月成功發射首個月球探測器“月船1號”,獲得大量圖像和探測數據。“月船2號”是印度第二個月球探測器,如果它能按計劃成功在月球南極區域著陸,印度將成為繼俄羅斯、美國和中國之後第四個有探測器在月球著陸的國家。

  今年年初,中國嫦娥四號實現了人類探測器首次月球背面軟著陸。當時,中國國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華曾表示,2019年年底前後,中國將發射嫦娥五號,實現區域軟著陸及採樣返回;後續還將發射嫦娥六號等月球探測器,按計劃執行月球極區探測和月球南極採樣返回等;嫦娥七號計劃執行月球南極綜合探測,包括地形地貌、物質成分等。

  民間探月熱興起

  如今的探月已不只是“國家隊”的行動。今年2月,由以色列一家私營機構主導制造的“創世紀”號月球探測器搭乘美國“獵鷹9”火箭,開啟奔月之旅。這一世界上首個非國家發起的探測器登月任務雖然因技術故障失敗,但拉開了民間機構探索月球的序幕。

  今年5月,美國航天局宣布,已挑選出3家商業公司制造的月球著陸器,它們未來3年內將把美航天局的科學和技術載荷運送至月球表面,為2024年美國宇航員登月鋪路。美國航天局同月還選擇11家美國公司為“阿耳忒彌斯”計劃研發載人登月係統。

  據日本媒體報道,總部位于東京的日本航天初創企業ispace正在推進一項名為“HAKUTO-R”的計劃,第一步是在2020年年中將獨立研發的探測器送入月球軌道,第二步是在2021年年中發射月球著陸器並實現其攜帶的兩個漫遊車在月面行駛,後續目標是開發月球南北兩極可能蘊藏的“水資源”。

  此外,被媒體報道較多的,還有美國太空探索技術公司打算開啟商業太空旅行項目,送遊客繞月飛行;沃達豐、諾基亞和奧迪等公司計劃合作發射月球探測器並在月球上搭建首個4G網絡……

  太空旅遊、太空採礦、太空移民、在軌制造和衛星服務業……這些曾經只是科幻的概念似乎正在逐步走向現實,太空産業正處于“變革邊緣”,而私企將可扮演重要角色。也許有一天,月球將成為地球的“第八大洲”,低成本商業探月不再是夢想。

  “合作遠比競爭有益”

  本月20日,澳大利亞出生的前美國航天局宇航員安迪·托馬斯在出席堪培拉紀念人類首次登月50周年活動時對新華社記者説,太空探索是人類的共同事業,“對于太空探索而言,各國之間合作遠比競爭有益”。

  探月任務中,多國合作色彩已然愈發濃厚:探測器攜帶其他國家的科學載荷已成常態,許多探測任務背後也有不同國家的參與,對未來的設計構想更是“你中有我,我中有你”。

  不少中外航天專家指出,目前國際合作已成為太空探索主流,如能集中全球智慧,可快速實現太空探索目標,化解技術風險,分攤經費,讓各方受益。

  比如,中國于2016年提出國際月球科研站的設想。此前,歐洲航天局曾提出“月球村”的概念,俄羅斯有關部門最近也提出2030年後建立月球基地的目標。在此基礎上,中方將與歐洲、俄羅斯共同牽頭探討國際月球科研站的規劃論證工作。

  吳艷華22日在珠海舉行的第四屆月球與深空探測國際會議上説,希望按照“規劃對接、聯合設計、協同實施、成果共享”的方式,共同開展國際月球科研站的論證工作,充分發揮中國和世界各國在空間科學、空間技術領域的各自優勢,開展科學目標、係統級或任務級的聯合論證與研究,持續和平探索太空。(執筆記者:葛晨;參與記者:郭洋、郭爽、周舟、白旭、岳東興、趙旭)

  新聞鏈接:

  印度成功發射“月船2號”月球探測器

  美國紀念登月50周年

  人類登月50年 中國探月亦可期

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
人類登月50年 探月熱再興-新華網
010030090950000000000000011113261124784903