新華網 正文
新研究借助人工智能探尋食管癌致癌基因
2019-07-22 09:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月21日電(記者張家偉)英國一個研究團隊日前在英國《自然·通訊》雜志上報告,他們借助人工智能技術能更好地分析食管癌的致癌基因,基于這些新發現未來有望提高這類癌症的診治效率。

  食管癌是常見的消化道腫瘤,這一類癌症初期往往不會呈現任何症狀,且致癌基因非常多,導致相應的治療更加棘手。

  來自英國弗朗西斯·克裏克研究所和倫敦大學國王學院的研究人員開發了一種新的機器學習算法,它能更準確地辨識食管癌致癌基因並對其進行分類。

  研究團隊利用這項人工智能技術來分析261名食管癌患者的基因,從中新發現了952種相關基因。基于這些基因的不同特徵,研究人員將病患分成6類,未來可針對不同類型的食管癌採用不同的治療方案。比起單一療法,個性化治療方案可能會取得更好的療效。

  報告主要作者、弗朗西斯·克裏克研究所學者弗蘭西斯卡·奇卡雷利説,團隊希望將這個方法用于進一步分析食管癌早期階段的特徵,找到驅動這一疾病發生的基因根源,以便未來能實現早期診斷,並開展個性化治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090950000000000000011105701124781755