新華網 正文
科創板開啟科技與資本發展新紀元
2019-07-22 07:41:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年7月22日,歷史將銘記這個日子。

  首批25只科創板股票這一天正式挂牌交易。從宣布設立到正式開市,歷時260天。相比之下,從提出到誕生,中小板用了5年,創業板則醞釀了10年。是的,科創板以中國資本市場史無前例的“速度與激情”大踏步走來。

  讓人驚嘆的“科創板速度”背後,是其承載的推進科創企業發展與資本市場改革的期待。

  在當前國際環境多變、全球競爭加劇、國內新舊動能轉換的重要階段,科技創新的重要性毋庸置疑,而資本市場是科技創新的催化劑。如何讓二者有機結合,産生推動經濟高質量發展的動力,是中國面臨的關鍵課題。科創板應運而生。

  設立科創板並試點注冊制是全面深化資本市場改革的重要突破口,主要承擔著兩項重要使命。一是通過改革增強資本市場對科創企業的包容性,允許未盈利企業、同股不同權企業、紅籌企業發行上市,進一步暢通科技、資本和實體經濟的循環機制,支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大,加速科技成果向現實生産力轉化,引領經濟發展向創新驅動轉型。二是發揮改革試驗田的作用,從中國的國情和發展階段出發,借鑒成熟市場經驗,在發行上市、保薦承銷、市場化定價、交易、退市等方面進行制度改革的先試先行並及時總結評估,形成可復制可推廣的經驗。

  由此可以看出,科創板要順利落地生根、茁壯成長,實踐好其落實創新驅動和科技強國戰略、推動高質量發展等的定位,深耕科與創的本質,打好“創新牌”是關鍵。從已披露的信息看,站在全新起跑線上的科創板企業也正在詮釋這種定位與期待。截至目前,上交所已受理150家左右的科創板注冊申請,它們在研發投入力度和研發投入人數方面領先A股市場。

  我們有理由相信,因改革而生的科創板會帶來多贏結果。科創企業暢通了融資渠道,有志于硬科技投資的創投機構有了更好的退出機制,並因此帶動更多機構瞄準硬科技。眾多科技獨角獸流失海外的局面也或將改變,一批優質科創企業及更公平完善的資本市場,將讓廣大投資者共享改革發展的紅利。

  科創板不止是一個新的證券交易板塊,它是整個資本市場改革的試驗田,更是中國資本市場服務國家戰略的新起點。科技強國,創新引領,在科創板鳴鑼開市之際,讓我們一起祝福,共同期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090950000000000000011100001124780618