新華網 正文
專訪:太空探索合作遠比競爭有益——訪前美國航天局宇航員安迪·托馬斯
2019-07-21 19:16:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉7月21日電 專訪:太空探索合作遠比競爭有益——訪前美國航天局宇航員安迪·托馬斯

  新華社記者白旭 岳東興

  澳大利亞出生的前美國航天局宇航員安迪·托馬斯20日在接受新華社記者專訪時表示,未來的太空探索,各國之間合作遠比競爭有益。

  托馬斯是在出席堪培拉紀念人類首次登月50周年活動時接受記者專訪的。當天,活動儀式在澳首都南部山區的金銀花溪航天測控站舊址舉行。

  50年前,阿波羅11號飛船第一次把人類送上月球。當時,作為美國航天局在全球設立的航天測控站之一,金銀花溪接收到的信號穩定且畫質清晰,成為人類首次登月直播開始時美國航天局選擇的主要信號源。

  “那年我18歲,還在阿德萊德大學的機械工程專業上大一。”托馬斯對當年觀看登月直播畫面的情景依然記憶猶新。他説,那一刻深深激勵了他。托馬斯後來獲得工程博士學位,並于1992年加入美國航天局成為一名宇航員。作為宇航員,托馬斯曾在太空中一共度過了177天。

  “我們這代人從小就有一個登月夢想。當年看到來自月球的畫面,特別是通過這個測控站接收信號向全球電視觀眾直播,心情非常激動。人類首次登月成功真的是20世紀一個標志性事件。”托馬斯説。

  托馬斯隨即談起了中國航天業的發展。讓托馬斯印象深刻的是今年年初,嫦娥四號成功登陸月球背面,成為全球首個在月球背面軟著陸的探測器。

  他説:“我必須祝賀中國月球車登陸月球背面,從技術層面而言,那是非常了不起的成就。”

  展望下一個50年的人類航天業發展,托馬斯認為,除了再次登上月球外,人類首次登上火星可能會成為21世紀一個標志性事件。

  他認為,太空探索是人類的共同事業,需要更多的是合作,而非競爭。

  “我真的希望未來世界上更多的航天機構可以和中國合作。登上火星是全人類的夢想,而不僅僅是某一個國家的。對于太空探索而言,各國之間合作遠比競爭有益。”托馬斯説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090950000000000000011106191124780021