新華網 正文
德國公布新一批“精英大學”名單
2019-07-21 09:53:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月20日電(記者張毅榮)德國日前公布了新一批“精英大學”名單,共10所大學和1個大學聯盟入選。它們將從今年11月起接受政府每年共1.48億歐元、長達7年的特別資助。

  “精英大學”由德國聯邦和各州教研部部長以及國際專家組成的委員會評選出,新名單包括:亞琛工業大學、波恩大學、德累斯頓工業大學、漢堡大學、海德堡大學、卡爾斯魯厄理工學院、康斯坦茨大學、慕尼黑大學、慕尼黑工業大學、蒂賓根大學,以及由柏林洪堡大學、柏林自由大學、柏林工業大學組成的“柏林大學聯盟”。

  為加強德國高校科研能力,德國聯邦和州政府2005年啟動“精英計劃”,對德國大學中的重點科研力量等評選“精英集群”,並進一步評選“精英大學”,對它們進行資助。該計劃于2016年升級為“精英戰略”。

  在“精英戰略”框架下,德國去年9月評選出了新一批57個“精英集群”,分布在德國34所高校中。其中負責至少2個“精英集群”的大學或至少3個“精英集群”的大學聯盟,有資格參評新一批“精英大學”。

  新一批“精英集群”已從今年年初開始接受每年共3.85億歐元、同樣為期7年的資助。“精英集群”和“精英大學”所獲撥款由聯邦政府和大學所在州政府分別承擔75%和25%。

  德國“精英大學”的評選結果並非永久性,新一批入選大學將在7年後接受評估,以決定其是否滿足繼續獲得資助的條件。德國曾在2006年、2007年和2012年先後評選過三批“精英大學”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030090950000000000000011100001124779012