新華網 正文
天宮二號受控離軌按期歸來 中國載人航天完成空間實驗室階段全部任務
2019-07-19 21:25:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電(李國利、鄧孟、肖建軍)遨遊太空近3年的天宮二號19日晚在預定時間內返回地球,少量殘骸墜落南太平洋預定安全海域,用極其壯烈的方式為我國空間實驗室任務畫上圓滿句號。

  中國載人航天工程辦公室證實,天宮二號空間實驗室于北京時間7月19日21時06分受控離軌並再入大氣層,少量殘骸落入南太平洋預定安全海域。據中國載人航天工程總設計師周建平介紹,天宮二號受控再入大氣層,標志著中國載人航天工程空間實驗室階段全部任務圓滿完成。

  自2016年中秋之夜奔赴太空後,天宮二號先後與神舟十一號載人飛船和天舟一號貨運飛船完成4次交會對接,成功支持2名航天員在軌工作生活30天,突破掌握航天員中期駐留、推進劑在軌補加等一係列關鍵技術,並在超期服役的300多天裏,完成多項拓展試驗,為中國空間站研制建設和運營管理積累了重要經驗。

  “天宮二號用主動受控離軌這一壯烈方式,為任務畫上了圓滿句號,這是我國堅定履行負責任大國國際責任的有力擔當,也是中國人和平科學利用太空資源的生動實踐。”航天科技集團五院天宮二號總設計師朱樅鵬説。

  作為我國第一個真正意義上的太空實驗室,天宮二號共搭載14項約600公斤重的應用載荷,開展60余項空間科學實驗和技術試驗,取得一大批具有國際領先水平和重大應用效益的成果。其中,天宮二號搭載的空間冷原子鐘,根據在軌測試結果推算冷原子鐘日穩定度達到7.2E-16;中歐聯合研制的伽瑪暴偏振探測儀(POLAR),成功探測到55個宇宙伽瑪暴事例,為國際伽瑪暴聯合探測做出了重要貢獻。

  1992年,黨中央作出實施載人航天工程“三步走”發展戰略。經過20多年獨立自主發展和接續奮鬥,先後成功將11艘載人飛船、1艘貨運飛船、1個目標飛行器、1個空間實驗室送入太空,實現11名航天員共14人次太空飛行和安全返回,圓滿完成第一步、第二步全部既定任務,為第三步建造中國人自己的載人空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題,奠定了堅實基礎。

  根據計劃,我國將于2022年前後完成空間站的建設。周建平表示,目前,工程全線正在全力以赴加緊備戰空間站飛行任務,以時刻準備出徵的衝鋒姿態,喜迎新中國70華誕的到來。

 

 

    天宮二號如期“回家” 六大精彩瞬間難忘

    天宮二號大事記

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 天宮二號將于19日晚擇機受控再入大氣層
    據中國載人航天工程辦公室透露,7月18日晚,天宮二號成功完成第一次軌道控制。截至7月19日17時30分,天宮二號正運行在近地點約190公裏、遠地點約370公裏的橢圓軌道,在軌狀態正常、運行平穩,將于19日晚擇機受控再入大氣層。
    2019-07-19 18:07:59
  • 歡迎回家,天宮二號;不説再見,只待未來
    據中國載人航天工程辦公室消息,天宮二號空間實驗室已完成全部拓展試驗,計劃于本周五,即7月19日,將擇機受控離軌並再入大氣層,預計將有少量未燃燒盡的殘骸落入南太平洋預定區域。
    2019-07-19 10:22:12
  • 不朽傳奇!天宮二號完成歷史使命 將迎來謝幕時刻
    此時此刻,九天之上遨遊的天宮二號正在向地球家園作最後的告別。2014年3月,中國載人航天工程總設計師周建平向外界公布了中國將實施天宮二號空間實驗室任務。空間科學實驗是天宮二號任務的重要內容,在軌運行期間,開展了地球觀測和空間地球係統科學、空間應用新技術、空間技術和航天醫學等領域的應用和試驗。
    2019-07-17 06:45:19
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011106191124776218