新華網 正文
丹鳥進軍生鮮物流 千噸葡萄産地直發24小時送全國
2019-07-19 16:21:50 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “北有吐魯番,南有閩福安。”日前,福建福安的象環葡萄迎來豐收季。為保障葡萄新鮮、快速、無損的送達消費者手中,丹鳥提供了一站式生鮮物流解決方案,包括“現場下單+産地直採+幹線冷鏈+極速配送”等全鏈路服務,預計今夏將累計發送象環葡萄近千噸。

  從福安市象環村出發,丹鳥在全國6省70城可以實現當天採摘的葡萄24小時送達。果農的發貨綜合成本平均下降40%,中途破損率較行業平均水平下降近80%。

  寧德福安被稱為“南國葡萄之鄉”,但深處武夷山脈,物流運輸是葡萄外銷的難題。“以往,許多果農都是在村裏等客商來收購。有的果農還把葡萄一件件運到賽岐、福安等車站,再通過客車寄給客戶,很麻煩。”當地果農説。

  今年丹鳥為象環葡萄打造了生鮮物流解決方案,採用産地直發物流配送模式,通過係統下單、産品攬收、冷鏈運輸、分撥配送全鏈路高效協同,實現從産地最前一公裏到消費者最後一公裏的全程服務。

  在産地最前一公裏,丹鳥配備了專屬物流專家,在葡萄園裏為果農提供全程的管家式服務,包括提供訂單下單軟件,在産地倉進行導單、打單、貼單,協助包裝等工作。

  在運輸途中,丹鳥聯動社會化資源,搭建靈活的冷鏈專線。冷鏈車內溫度保持在15-18度,溫度實時顯示避免出現高溫壞果現象。

  在最後一公裏末端配送環節,丹鳥除了送貨上門、派前電聯,還提供快速理賠、壞果包賠、丟件必賠的便捷理賠服務。如果發現有壞果情況,可以直接聯係配送員或者丹鳥客服,在3個工作日內即可獲得賠償結果。

  因為全程分撥中轉環節少,最多只分撥2次,配送員送件時輕拿輕放,丹鳥配送可支持象環葡萄在原産地的簡易環保包裝。據對比,傳統物流的葡萄運輸途中,掉果率達到20%,丹鳥的冷鏈運輸使掉果率在5%以下。

  今夏以來,“水果自由”成為民生熱點。丹鳥通過訂單、攬收、運輸、中轉分撥、配送全鏈路協同,減少中轉環節,降低交易成本、提升了配送時效。

  除福安象環葡萄外,丹鳥的合肥大圩葡萄、奉化水蜜桃、炎陵黃桃等農産品上行運輸將陸續展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100001124775033