新華網 正文
新科教新起點 2019好未來TI教育智能大會探索教育未來
2019-07-19 13:48:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月18日,由好未來教育集團主辦的2019好未來TI教育智能大會在京舉行。本次大會以“AI的教育 開放未來”為主題,600多位教育學者、業內專家及行業夥伴齊聚一堂,共同探究人工智能和教育兩大産業結合中的熱點問題,並針對未來教育的趨勢等行業話題展開了前瞻性討論。

  會上,好未來展示了WISROOM2.0、教研雲、T-Box等教育科技最新研發成果,並正式發布AI開放平臺,宣布將自身最新技術積累開放給全行業,共同探索教育未來。

  新科教新趨勢,人工智能深刻影響教育

  會上,中國工程院院士孫家廣發表主題演講稱,科技進步成為推動經濟發展的重要動力,也是推動教育發展的重要動力。語音識別和圖像識別與教育相關的場景結合,將應用到個性化教育、自動評分、語音識別評測等場景中。學生獲得量身定制的學習支持,形成面向未來的“自適應”教育。

  (中國工程院院士孫家廣發表主題演講)

  AI將帶來什麼樣的未來教育?好未來教育集團總裁白雲峰表示,好未來始終堅守兩個教育理念,堅持助力“更加公平而有質量的教育”;立德樹人,“為孩子提供更適合的教育”。技術的進步,是解決教育普惠更好的方式。好未來希望運用(教+育)*AI,通過提高效率、改善體驗,實現教育的“公平”與“質量”。教育能夠讓孩子們擁有正直、善良、誠信的品格,擁有認知和探索世界的指南針,具備獨立的思考精神、獲得幸福的能力。

  (好未來教育集團總裁白雲峰發表主題演講)

  新科教新未來,科技力量回歸教育本質

  當談到科技教育,我們在談些什麼?科技力量如何回歸教育本質?好未來CTO兼開放平臺事業部總裁黃琰在大會上分享了對于“科教”的思考。

  他認為,如今的科教其實更多指的是融入了科技元素的教育,科技教育的發展經歷了三個階段。第一階段是內容+教育,這個階段把教學、教學方法、教學內容解構出來,開始出現了分工。第二個階段是互聯網+教育,利用互聯網的方式,解決了教育資源稀缺的地理局限性。第三個階段是AI+教育,不斷接近教育的更核心區域,了解學生才能教好學生,實現大規模係統性的因材施教。好未來希望用科技的力量把課堂還給學生,讓教學真正做到以學生為主體、以老師為主導、以課堂為主陣地。

  (好未來CTO兼開放平臺事業部總裁黃琰發表主題演講)

  新科教新成果,最新産品描繪教育未來

  會上,好未來還集中發布了自身在教育科技上的最新研發成果,成為本次大會焦點。

  課堂是教學的主陣地,也是科技重點賦能的主陣地。去年TI大會上,好未來自主研發的WISROOM智能教室亮相。經過一年的實踐和打磨,本次大會上,好未來正式發布了WISROOM 2.0版本並且明確了AI課的定義,即可以根據學生的個性化數據反饋,調整授課內容,進而成為適應每個學生的課程。因此真正的AI課也是數據智能課。通過WISROOM,每個傳統教室都可變成能上AI課的智慧教室。

  為了讓WISROOM持續進化,更好貼近教學實際,好未來還推出了“AI天使計劃”和“AI新課計劃”。校長和老師可以通過“AI天使計劃”率先體驗WISROOM的係統和課程,讓WISROOM可以借助老師們的意見“進化迭代”。未來一年,“AI新課計劃”會把WISROOM的係統和課程內容制作工具開放給行業。

  老師上好一堂課離不開優質教研內容的輔助。本次大會,好未來正式發布教研雲係統。教研雲匯聚好未來16年教學教研核心資源,具備完全數字化、可視化、互動化三大特徵,可支持教師實現非常短時間完成課件生成。老師只要在“搜索框”中輸入課程名稱,即可選擇不同的媒介素材幫助學生理解抽象的知識點,省去老師備課、積累資源的時間,也讓課堂更生動,讓學生更愛學習。

  會上,好未來還發布了教育行業第一款專為智能教學打造的AI終端——T-Box。“T”有兩層涵義:代表著Teaching,這是一個為教學而生的“大腦”;也代表著Thinking,它擁有思考能力,而不僅僅只是機械式的傳播知識。安裝T-Box後,教室就相當于擁有了AI課程、雙師課和教研雲,同時獲取了好未來的教學內容、教學方法和教學經驗。而且,T-Box擁有16T的AI運算能力,能夠支持同時800人動作識別,或同時200人的表情與專注度的識別。

  新科教新共享,開放平臺攜手行業發展

  (好未來AI開放平臺發布儀式)

  2018年,好未來宣布實行開放平臺戰略,實現與行業共贏。截止到2018年末,好未來共服務了全國234個城市及地區,1107家教育機構,超過2萬線下學員,提供超過1000萬小時線上課程。只開放課程還不夠,本次大會,好未來正式發布AI開放平臺,將技術向全行業分享。

  AI開放平臺將開放AI課堂方案、AI課堂守護係統、作業批改/批搜等3大行業解決方案,語音技術、圖像技術等21項定制AI能力以及4大科研數據集。所有開放的AI能力均在好未來體係內生長優化,獲得驗證。比如,在學而思線下雙師課堂中,利用語音和文本理解技術,批改學生的口述練習題,使人效提升20%以上,累計為教師節省時間超過5W小時;在網校大班直播課上,語音互動技術在課前、課中和課後等環節得到廣泛使用,口語測評累積使用3億次以上,在暑假上課高峰期,日均會有超過200萬次的調用;未來魔法校和樂外教兩款AI互動課堂産品,已經覆蓋了129個城市6萬名學生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100001124772970