新華網 正文
90後正在成長為創新創業的中堅力量
2019-07-19 07:37:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飛機衝上萬米高空,王銳旭的手機才獲得片刻寧靜。他的大腦依舊保持著高速運轉,以確保在落地前能拿出下一套完美的方案。隨著創業版圖的飛速擴張,他每周至少要飛一兩個地方,24小時在線,應對一個又一個需要他化解的問題。

  1990年出生的王銳旭依舊保持著清瘦的學生面孔,戴一副黑框眼鏡,勤勉而謙遜。他一手創辦的大學生兼職招聘平臺——兼職貓,卻早已不是當年大學生創業項目時期的青澀模樣。趕上了吹遍中國大江南北的“雙創”東風,短短幾年,兼職貓已擁有2600萬用戶,覆蓋283個城市,年均匹配用工人次超過1億次,估值接近10億元。

  這是一個給年輕人的夢想插上翅膀的創新創業時代。移動互聯網風起雲涌,隨著一大批高速成長的新公司的出現,90後正在快速成長為創新創業的中堅力量。

  初次創業年齡越來越小

  王銳旭的創業基因裏,透著潮汕人做生意的精明。初入大學,他敏銳地注意到校園廣告領域是一塊商家爭奪的“大蛋糕”,他找到幾個志同道合的同學創立了“魔燈”團隊,賺到了人生第一桶金。

  他善于在人們習以為常的事中捕捉商機。一直以來,大學生兼職市場亂象叢生,王銳旭想試一試用互聯網技術解決兼職市場的痛點,讓行業變得透明、規范。

  他一邊讀書一邊開發了兼職貓App,帶著這個創業項目,他開始在各類大學生創業大賽上嶄露頭角。大學三年級那年,他拿到百萬元級別的天使投資。

  2014年全國兩會前,國務院總理李克強邀請各界人士和基層代表座談,為《政府工作報告》提建議。王銳旭作為在校創業大學生,成為受邀代表中年齡最小的一位,那一年他不到22歲。

  1994年出生的李國琛,同樣有一顆不安分的心,他行動得更早一些。高一時,他利用線上線下商品銷售信息不對稱,通過銷售電子産品,賺到了第一筆財富。同年,他嘗試聯合當地紅十字會為班裏的殘疾同學發起愛心捐助,隨後又把募捐到的善款全部投到公益事業中去。16歲那年經歷的這兩件事,讓他對未來的人生有了更多想法,開始對創業這件事充滿期待。

  進入大學後,他迫不及待地把自己滿腦子的創意變成現實。他創立“校億樂”,瞄準大學生生活領域,將校內外吃、住、行、娛整合在一起,上線僅一年營業額達1200多萬元。

  不久前,36氪和百度手機助手聯合對90後移動互聯網創業者進行線上調研,結果顯示,45.16%的90後移動互聯創業者在第一次創業時,還不滿22歲。

  這些90後CEO的公司團隊同樣年輕。調查顯示,70.97%的90後創業團隊員工年齡集中在18歲~25歲之間,30歲以上的員工僅佔3.23%。這些初創公司往往“小而精”,團隊人數不到百人的公司佔96.77%,10人以下的公司比例高達54.84%。北上廣深等一線城市最受90後創業者青睞。

  與此同時,越來越多90後在互聯網創業公司已經開始接棒80後,成為公司技術和管理的中流砥柱。據媒體報道,滴滴所有事業部的負責人都是20歲~30歲的年輕人,核心高管也不過30歲出頭。兼職貓團隊的平均年齡為27歲。

  獵聘網發布的互聯網人才生態報告顯示,互聯網行業從業者中25歲~30歲的佔行業總人數的43.74%,30歲~35歲的佔29.9%,85後和90後已經成為互聯網的主力軍。

  創業注重挖掘個性需求

  記者採訪了多位有著十余年創業投資經歷的投資人,在他們看來,80後創業項目更多從解決實際生産的問題出發,而90後更注重個性的需求,他們生長在優越的物質條件下,沒有背負多少生活的重擔,創業項目的選擇更遵從內心。

  調查顯示,90後移動互聯網創業項目大多走“小而美”路線。

  校園創業一炮而紅後,李國琛帶領團隊又打造了城市名片GO永州App,並在國內不少創業大賽中斬獲大獎。他成了一顆閃耀的創業明星,並獲得了去往美國硅谷、斯坦福大學、Hass商學院等地學習深造的機會。

  帶著技術和團隊返回家鄉那年,黨的十九大報告中提出了實施鄉村振興戰略、區域協調發展戰略,李國琛在國家大戰略中找到了自己的前進方向。他回到家鄉山東沂蒙,把創業領域瞄準了教育信息化和鄉村振興。根據李國琛團隊的設計,利用數字技術可以全面分析家庭、社會、學校等多維度數據對學生心理成長的影響,幫助每一個學生更好成長成才。目前,“知點雲”SaaS平臺在全國范圍已有152所學校、11萬用戶使用。

  王銳旭的創業靈感則來自于自己大學時兼職被坑的經歷。“為用戶提供安全可靠的就業信息,解決就業難題,這很有成就感。”如今,兼職貓已經完成C輪1.6億元的融資。

  學霸多 技術牛 但抗壓能力不強

  90後創業者中,學霸的比例在增加。他們開始嘗試用最前沿的技術探索“無人區”,用科技為傳統産業賦能,甚至成為傳統行業的重塑者。

  1990年出生的商湯科技聯合創始人兼主任工程師徐持衡,自初中起開始接觸機器人,因奧賽保送清華大學,本科畢業後進入香港中文大學實驗室,與湯曉鷗教授結緣後,成為商湯科技001號員工。他們開發出的人臉識別技術準確率首次超越了人眼。如今,公司已經融資6.2億美元。

  和他一樣入選《創業邦》2019年推出的“30歲以下創業新貴”榜單的,有8人具有海外留學或工作背景;18位在資本寒冬嚴峻態勢下,憑借創新和顛覆性的技術、産品和商業模式獲得融資,其中有10位獲得億元及以上融資;創業項目集中在AI、互聯網教育、企業服務、金融科技、新零售、文化娛樂等熱點領域。

  這一批年輕的創業者,大多有著優質的學歷背景,在互聯網時代的助力下快速躥紅,擁有巨大的流量號召力,也因此成為資本的寵兒。

  然而,也有很多一夜爆紅的年輕創業者,在以高調張揚、標新立異的形象亮相後,又迅速地隕落、消失。因此,有不少人對90後創業者的耐力、抗壓力表示出懷疑。

  王銳旭在兼職貓創立之初,經歷過借錢度日的苦日子,他咬定這個方向苦苦堅守,但身邊的一些同行者選擇離開。“很多90後缺乏磨難和挫折的經歷,抗壓能力不強。”王銳旭總結,抗壓能力是創業成功一個必不可少的要素,還是需要在失敗和逆境中磨練。快速發展的企業,每天驅使著年輕的創始人更快速地成長。王銳旭説:“好在年輕,我們有的是機會和勇氣面對失敗、擁抱未來。”(記者 胡春艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030090950000000000000011100001124771605