新華網 正文
歐洲伽利略係統恢復導航服務
2019-07-18 19:56:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎7月18日電(記者陳晨)歐洲全球衛星導航係統服務中心18日發表聲明説,因故障中斷長達一周的歐洲伽利略衛星導航係統的導航和授時“初始服務”現已恢復。

  聲明説,技術故障出現在伽利略係統的兩個地面控制中心,它們負責計算時間和預測軌道,用于計算導航信息。至于確切的根本原因,將專門成立一個獨立調查委員會進行徹底調查,並根據調查結果吸取相關教訓。

  聲明説,伽利略係統“初始服務”現已恢復,不過還可能會出現一些波動狀況,屆時會另行通知。

  受地面基礎設施相關的技術問題影響,伽利略係統的導航和授時“初始服務”從11日起暫時中斷。不過,係統提供的搜索和救援服務未受影響。故障發生後,一個由歐洲多個機構專家組成的小組全天候進行修復工作。

  據介紹,歐盟主導的伽利略係統2016年12月啟動“初始服務”,預定于2020年實現全部衛星組網。“初始服務”階段目的就是要在係統全面運行之前能夠發現技術問題。伽利略係統和美國GPS全球衛星導航係統、俄羅斯格洛納斯全球衛星導航係統和中國北鬥衛星導航係統並稱為全球四大衛星導航係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011106191124770942