新華網 正文
華為進軍電視行業——“智慧屏”能否讓用戶回歸電視
2019-07-18 07:53:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華為子品牌榮耀日前宣布,發布新品類“智慧屏”電視。其將成為類似手機和智能音箱的智能家居入口,不僅是家庭影音娛樂中心,更是信息共享中心、控制管理中心和多設備交互中心。

  盡管電視作為“屏幕最大、交互性最強的電器”,是家庭物聯網“樞紐産品”,但阿裏巴巴、小米和百度等更早入局的智能音箱企業已在生態建設上領先一步。榮耀亟需建立自己的“智慧屏”生態。

  華為電視終于要來了!華為子品牌榮耀日前宣布,發布新品類“智慧屏”。榮耀總裁趙明將“智慧屏”稱為電視的未來,“是電視向下一代的演進和發展”。他表示,“智慧屏”將成為類似手機和智能音箱的智能家居入。

  今年6月份,華為消費者業務手機産品線總裁何剛曾表示,華為在5G時代的全場景戰略是“1+8+N”,“1”指手機,“8”則指包括電腦、平板、音響、電視、眼鏡、手表、車機、耳機在內的八大業務,這也是華為首次確認將進軍電視行業。那麼,榮耀的“智慧屏”到底是一塊什麼屏?又將給傳統電視行業帶來怎樣的變化?

  由于産品要等到8月份才正式發布,榮耀“智慧屏”的具體功能目前尚不清晰。但在趙明的定義裏,“智慧屏”不僅是家庭影音娛樂中心,更是信息共享中心、控制管理中心和多設備交互中心,“榮耀將利用自研芯片、AI深度學習、性能加速、傳感技術、IoT布局等自主創新科技上的持續積累,為年輕人打造潮流科技生活”。

  這就意味著,與傳統電視相比,“智慧屏”的賣點將集中在智能化上。趙明也在採訪中頻頻提及“創新”,他表示,傳統電視行業“研發投入比我想象的還要少,我們在單型號上的研發投入,可能比一個公司整個電視品類上的投入還要大,我們希望將科技和創新的核心能力注入這個行業”。

  華為入局對提振電視行業士氣不失為一個好消息。電視行業低迷已持續了一段時間,來自市場研究機構奧維雲網的數據顯示,今年一季度電視市場零售量規模1202萬臺,同比下降1.1%;零售額規模349億元,同比下降13.1%。

  正如榮耀“智慧屏”主打智能化一樣,傳統彩電廠商也將與人工智能、物聯網融合視為轉型方向。今年4月份,TCL智能終端業務群CEO王成表示,TCL已經全面搶跑人工智能、物聯網賽道。幾乎同一時間,創維也對外發布了首個大屏人工智能物聯網生態。

  不過,盡管奧維雲網黑電事業部研究總監揭美娟表示,“電視未來一定是智能家居的核心。因為目前來看,電視的普及率、智能化程度與水平都是家電品類中最好的”,但電視是否真的能靠智能化打好翻身仗尚未可知。數據顯示,2018年,國內智能電視用戶月開機天數在15天以上的佔比為56.4%,月開機30天比例僅為14.6%。

  對于榮耀來説,更重要的競爭對手可能不是傳統電視廠商,而是諸如阿裏巴巴、小米和百度這樣的智能音箱玩家。考慮到智能音箱“有屏化”已成標配,實際上包括“智慧屏”在內的智能電視,可以被視為有屏智能音箱的“放大版”。盡管由于屏幕尺寸不同,二者可實現的功能存在差異,小米集團董事長雷軍也曾經表示,電視作為“屏幕最大、交互性最強的電器”,是家庭物聯網的“樞紐産品”,但是,更早入局的智能音箱企業,已在生態建設上領先一步。

  小米今年一季度財報顯示,其物聯網平臺連接設備數達1.71億,是“全球最大消費級物聯網平臺”。3月份,天貓精靈宣布其智能音箱累計銷量突破1000萬臺,連接設備破億。同時,百度的小度音箱也控制了超過85個品牌的7000多萬個智能家居設備。從這一點看,榮耀亟需建立自己的“智慧屏”生態。趙明透露,榮耀推出了支持開發者的“耀星計劃”,鼓勵優秀開發者自主開發適用于榮耀“智慧屏”的應用,成功上架的應用,商家可拿到100%的分成,其決心可見一斑。未來誰笑到最後,且拭目以待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090950000000000000011100001124767167