新華網 正文
大蒜熗鍋致癌,是真的嗎
2019-07-17 07:34:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “吃飯不吃蒜,香味少一半;吃肉不吃蒜,營養減一半。”這些飲食諺語相信大家都不陌生;“蒜香小龍蝦”“蒜蓉烤生蠔”“蒜炒油麥菜”等等菜式大家肯定也十分熟悉;而且不管在火鍋蘸料還是日常調味碟中蒜泥也佔據了一定的席位。

  尤其現在是新蒜收獲上市的季節,這收成甚是喜人的大蒜自然也成了家家戶戶必不可少的調味劑。本來大家一起愉快地吃蒜誰也不嫌棄誰,萬物皆味,世界和平,可家中一向奉行勤儉持家、杜絕浪費的長輩突然把炒菜中的蒜挑出來扔掉讓人大惑不解。要知道這位長輩可是堅決秉持“粒粒皆辛苦”這一觀念,吃飯時連蔥花姜絲都不放過,怎麼突然對大蒜如此歧視?

  追問之下他向我透露實情,看某養生節目説“大蒜熗鍋致癌”。居然有這種事兒?趕緊翻來視頻看看,結果真的是萬萬沒想到,這種謠言居然還能存在。好了,今天咱們就好好説説大蒜的事兒吧。

  許多食物在加熱到120℃以上時都有可能産生丙烯酰胺

  養生節目中的論調主要在于,大蒜在熗鍋時會産生丙烯酰胺,而丙烯酰胺屬于2A級致癌物,所以得出了大蒜熗鍋致癌的結論,但是這個邏輯真的成立嗎?

  首先,大蒜熗鍋會産生丙烯酰胺嗎?這個真的會。

  讓我們先來盤一盤丙烯酰胺是如何誕生的:丙烯酰胺的生成,是食物中的氨基酸(天門冬氨酸)與糖類在高溫烹調(如油炸、焙烤、燒烤)過程中發生“美拉德反應”導致的。

  換句話説,所有高碳水化合物、低蛋白質的植物性食物,如土豆、面包、麥片、餅幹等食物,在加熱到120℃以上時,都有可能産生丙烯酰胺。

  另外,食品中丙烯酰胺還與烹飪方式、食物狀態密切相關。

  有研究發現,就食物而言,在油炸或烤制時,食物越薄、受熱溫度越高、受熱時間越長,食物加工時的美拉德反應就會越劇烈,産生的丙烯酰胺也就越多。

  而大蒜在煎炒後會微微變得焦黃,有時甚至會“黑煳”,其中過程也包括美拉德反應,自然也會産生少量的丙烯酰胺。

  不能簡單地將“少量食用和接觸丙烯酰胺”與“致癌”畫等號

  那麼,第二個關鍵的問題來了:丙烯酰胺真的致癌嗎?不一定。

  首先我們看一下丙烯酰胺為什麼會落到“人人喊打”的地步?它並不是一種安全物質,而是一種中等毒性的親神經毒物,在人群和動物中都已被證實可對神經係統造成損傷。所以在日常生活中,還是應盡量避免暴露在高濃度丙烯酰胺環境中。

  至于致癌性,在以大鼠為研究對象的研究中,丙烯酰胺致癌性的研究證據比較充分。但在一些比較有説服力的人群致癌研究中發現,丙烯酰胺與某些癌症可能有正向關聯,但與某些類型癌症甚至出現了負向關聯。也就是説不能簡單地將丙烯酰胺的少量食用、少量接觸和致癌畫等號。

  另外,來自瑞典和美國的研究學者對部分癌症病人和健康人食譜中的丙烯酰胺進行了對比,未發現含有丙烯酰胺的食品會增加患癌風險的顯著性差異。

  這也就是為什麼丙烯酰胺是2A級致癌物。2A級致癌物是指對人類致癌性證據有限,對實驗動物致癌性證據充分的物質。聽起來有一點點可怕對不對?但是如果告訴你,其實豬、牛、羊肉和腌制蔬菜也在2A級致癌物列表中是不是瞬間就不怕了?

  雖然沒有安全問題但高溫的煎炸和漂燙的確會損失大蒜的營養

  所以,大蒜熗鍋到底會不會致癌呢?很難。

  脫離劑量談毒性都是耍流氓。基于此,我們來看看國際標準和致死量。

  假設同質量的熗鍋蒜産生的丙烯酰胺和餅幹一樣多,一位體重50公斤的普通人要達到世界衛生組織確認的界限量需短時間內攝取熗鍋蒜32.7公斤,達到致死量最低限則需一次性食用9092.2 公斤熗鍋蒜。

  且不説一個人一輩子能否吃掉9噸多的蒜,就算一下子吃完32.7公斤熗鍋蒜,普通人也根本做不到啊。就算大胃王吃得完,那大概得是沒有感情的吃蒜機器。

  大蒜熗鍋沒事是不是可以放心吃了呢?

  從安全性的角度來看確實沒有問題了,但從健康的角度來説仍有不足之處。

  大家都知道,大蒜的殺菌作用和其特殊風味來源主要是大蒜素。但新鮮大蒜中並不含有大蒜素,只含有産生大蒜素所必需的蒜氨酸和蒜氨酸酶。這兩種物質在受到外力作用後相互接觸,才能産生大蒜素。但如何才能讓大蒜産生更多的大蒜素呢?

  有國內的實驗室研究顯示,與蒜末和蒜片相比,蒜泥最有利于大蒜素的合成。隨著時間的增加大蒜素的合成量也有所增加,在室溫下1至2 小時左右蒜片、蒜末和蒜泥的大蒜素含量會達到峰值。另外,高溫的煎炸和漂燙會對大蒜素産生破壞。

  所以,如果只是追求風味,將大蒜煎炸熗鍋是沒有太大的安全隱患的。但是如果想攝入更多的大蒜素,還是建議盡量將蒜搗碎並放置一段時間後食用。

  雖然拿蒜熗鍋並不是好的攝取大蒜中有益物質的方法,但區區幾瓣兒熗鍋蒜也遠遠達不到使人得癌症的效果。

  如果真的畏懼丙烯酰胺帶來的潛在危險,那就更應該提醒自己少吃薯片、餅幹、炸雞之類的食物,畢竟這不僅能大大降低丙烯酰胺的攝入量,還能免于發胖。(亢涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010030090950000000000000011199511124761986