新華網 正文
“即墨”因子注入高科技産品
2019-07-16 07:54:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴上“JIMO”眼鏡,眼前真實的世界頓時疊加上一層數字化的虛擬內容,可懸空投屏在虛擬手機、電腦前進行全息立體的觸屏操作,隨時隨地開始辦公或進行娛樂活動。

  日前面向全球發布的全新MR混合現實智能眼鏡(JIMO),由影創科技集團打造,搭載5G全息沉浸式通信方式,通過將光學技術、視網膜投影技術、計算機視覺技術相結合,可實現信息圖像全息展示。

  事實上,這已是第二款以“即墨”命名的高科技産品。今年1月,國家專用集成電路設計工程技術研究中心(青島)項目,發布抗輻射加固數字信號處理芯片——“即墨芯”,比國際同類産品性能提高了20%,填補了山東青島地區在高性能數字信號處理芯片領域的空白,為空間設備的智能化提供強勁動力。

  數據顯示,今年1月至6月份,青島市即墨區新簽約項目64個,涉及總投資764億元。其中,新一代信息技術、新材料新能源、高端裝備、微電子等新興産業項目49個,佔據了即墨區招引産業數量的七成。實踐證明,“即墨制造”到“即墨智造”的轉型之路離不開三大發力點:雄厚的産業基礎、靈活的資本集聚、良好的營商環境。

  “選擇落地即墨,並將産品命名為‘即墨’,是發現即墨在新興産業發展方面的思路與企業同頻共振,這裏的高端新興産業正形成集群化發展態勢,工業互聯網、集成電路、高端制造、人工智能、區塊鏈應用等眾多産業業態聚集,為高端科技企業發展提供了肥沃土壤。”影創科技集團總裁隋平博士介紹,智能眼鏡項目僅用20天時間雙方就達成落戶協議,不到兩個月,投資2億元的光學生産線正式啟動。

  在即墨,與影創科技擁有一樣感受的企業還有很多:空客H135直升機青島總裝線項目正式投産,一汽大眾、一汽新能源等龍頭汽車産業聚集,軌道交通産業和船舶制造業平穩較快發展,搭建起一個“海陸空鐵”千億級大交通産業集群;山東大學微納中心、歌爾EMS等一大批龍頭項目集聚在青島“芯園”半導體産業園,形成千億級集成電路産業發展格局……

  憑借雄厚的産業基礎,即墨為高端新興産業賦能,釋放蓬勃動能。與此同時,即墨區還為産業發展布局儲備源源不斷的“資金活水”,持續發揮財政資金的杠桿作用。

  即墨區財政出資設立産業引導母基金,吸引社會資本入駐,並結合各入駐基金的投資領域和投資方向,組建産業子基金,“一産一金”精準靶向服務當地企業。目前,該區已引進清華啟迪、中金甲子等百余家私募基金,資金管理總規模200億元以上。即墨區政府與基金簽訂合作招商發展協議,“借力生力”推動新興産業發展。

  “基金是現代新興産業的信息匯集之處。”即墨區商務局局長衣志傑説,政府攜手基金進行招商,更容易捕捉到最前沿、最尖端的新興産業項目。

  運用靈活基金手段支持企業發展,已成為即墨優化營商環境的重要法寶。對科技成果初期轉化項目,即墨聯合青島城鄉社區建設融資擔保公司設立了1億元全國首只可轉債,為符合條件的企業提供50萬元至300萬元的資金支持;對初創期企業,組建了樂通天使基金,扶持企業快速發展;對成長期企業,引進多個專項産業基金跟進。截至目前,即墨已有12只基金投入67億元對16家企業進行了重點扶持。

  為給新興産業發展提供健康有序的服務,即墨區還創新“雙招雙引”體制機制,成立了52支招商“突擊隊”,瞄準新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料等現代産業,進行市場化、專業化招商,並對引進的項目實行過程“全包辦”,做到讓項目方“零跑腿”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030090950000000000000011100001124757162