新華網 正文
星河動力完成火箭發動機核心組件試車
2019-07-11 07:58:26 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者10日從星河動力(北京)空間科技有限公司獲悉,該公司液氧煤油發動機燃氣發生器近日完成7次地面熱試車,累計試車時間380秒,單次最長工作時間達100秒。試驗的成功,為該公司“智神星”運載火箭的研制帶來了新突破。

  如果説發動機是火箭的心臟,燃氣發生器則堪稱心臟起搏器。作為發動機核心組件之一,燃氣發生器將發動機4%左右推進劑以富燃狀態組織燃燒,噴出高溫、高壓燃氣(煙氣),為發動機渦輪泵提供做功介質。

  據星河動力有關技術負責人介紹,此次試車的“多回流渦異形燃氣發生器”具有五大創新點:自主研發的傳熱、燃燒一體化計算倣真軟件,優化了低溫液氧和常溫煤油撞擊霧化參數,通過上百組互擊式噴嘴和邊區膜冷設計,形成高效的霧化混合效果;採用獨有專利技術設計的擾流環,可使發生器內部形成多個回流區,顯著提升混合與燃燒效率;創新設計的球錐式異形身部結構,可精確控制回流渦的生成與潰滅,增強出口燃氣溫度均勻性;燃氣發生器採用大范圍多工況適應性設計,噴注面與身部冷卻採用新穎的保護措施,可滿足發動機變推力與50次重復使用。此外,點火器創新採用徑向布局設計,可將點火次數提高到5次以上,並提高點火可靠性。

  目前星河動力40噸級可重復使用液氧煤油發動機已完成燃氣發生器、渦輪泵和推力室全部設計。此次試車驗證了燃氣發生器方案,確定了産品技術狀態,參試産品將直接用于後續的半係統聯試以及發動機全係統試車。該發動機將作為“智神星”運載火箭的主動力。據悉,“智神星”是一款可重復使用中型液體運載火箭,星河動力希望用其對標SpaceX公司的“獵鷹9號”。(記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010030090950000000000000011100001124737150