新華網 正文
受益技術賦能 東亞跨境電商高速增長
2019-07-10 10:17:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在日前舉行的首屆東亞電商發展峰會暨2019山東省電商大會上,中外業界人士紛紛表示,隨著雲計算、大數據、科技金融等技術越來越成熟的應用,跨境電商行業,尤其是在“一帶一路”沿線國家有望迎接更多發展紅利,並助力實現以數字經濟為驅動的新舊動能轉換。

  商務部亞洲司四處副處長韓彥博在峰會致辭中指出,跨境電商新模式在促進東北亞貿易便利化,帶動地區貿易增長等方面發揮了顯著作用。“相信隨著各種戰略性新興産業的創造性模式的引入,未來電子商務將迎來更大的發展機遇。”

  對外經濟貿易大學現代服務業研究中心主任陳進在峰會上表示,數字經濟和前沿技術應用能夠推動多産業新舊動能轉換和高質量發展,跨境電子商務應作為這一過程中的重要抓手。

  他説,通過發展數字經濟和跨境電商,能讓供應鏈在全世界范圍內進一步優化,壓縮企業成本,在東亞地區和“一帶一路”沿線有合作實踐和提升前景。“我們要利用國際經貿合作區發展,現在國家海外遍布有100多個合作區,可以探索在跨境電商中試區之外打造經貿合作區。”

  中國電子商務商協會聯盟主席聶林海在峰會上舉例稱,已同中國簽訂共建“一帶一路”合作文件的韓國在跨境電商領域增速顯著,顯示該類國家與我産業間合作前景廣闊。“2018年,韓國民眾海外網購次數為3225萬次,金額達27.5億美元,同比分別增加37%和31%。另外,網購已佔零售額市場的24%,該比例居世界第一,增長潛力依舊”。

  韓彥博表示,2018年中韓貿易額首次突破3000億美元,日本和韓國成為我們第二大和第三大貿易國。相信隨著東亞經濟發展,電商也將迎來更大的發展機遇。

  峰會間隙,印度德裏貿易協會人士對記者表示,中國在跨境電商和電子商務領域的技術優勢已經幫助許多亞洲國家,尤其是“一帶一路”沿線國,通過成熟的物流方案、大數據、移動支付等技術應用賦能當地産業,對改善當地物流業、數字經濟、金融業起到了積極作用。“在這一過程中,讓技術類的中企在當地有更好的對接空間和潛力,實現協同高質量發展。”

  技術賦能産業發展已成為各國發展跨境電商和電子商務相關産業的重要選項。在當天峰會上,舉行了“先行區數字經濟産業園啟動儀式”,該區是與京東雲實現戰略合作,以“雲計算+大數據”為業務核心,為山東省乃至華北區內政府和企業提供安全、便捷的雲計算、大數據服務,統籌推進“電商+全要素”,促進農村一二三産業融合發展和農業新舊動能轉換。首批35家中外企業進行了“先行區數字經濟産業園”入駐簽約。

  京東雲人士向記者表示,數字經濟已經成為地方經濟發展的新動能。京東集團副總裁杜正平介紹,京東雲與山東濟南新舊動能轉換先行區展開戰略合作,雙方秉持開放合作共贏的發展理念,緊緊圍繞先行區産業發展核心需求,不斷深化合作路徑,互惠互利、合作共贏,助力山東傳統産業升級轉型,發揮數字經濟對經濟轉型升級和高質量發展的帶動作用。(記者 閆磊)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010030090950000000000000011101201124733500