新華網 正文
新飛展翅 康佳振興
2019-07-10 07:44:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

重新出發的新飛推出了冰箱、冷櫃、洗衣機等一係列産品。

康佳集團辦公大樓外景。

  不久前,河南新飛制冷器具有限公司(以下簡稱“新飛電器”)的廣告在央視黃金時段亮相,一句“新飛廣告做得好,不如新飛除菌冰箱好”喚起了眾多消費者塵封已久的記憶。

  用時尚潮品再度詮釋經典廣告詞,展示了新飛電器緊跟時代步伐的奮進姿態,更彰顯了母公司康佳集團全力振興民族品牌的擔當作為。

  新飛煥發新活力

  位于河南新鄉的新飛工廠一派繁忙景象。生産線上,工人們緊張有序地進行著家電産品裝配工作。貨場上,即將發往全國各地客戶門店的冰箱、冷櫃、洗衣機等産品整齊碼放著。

  “今年3月,我們的日發貨量最高突破1.5萬臺。近期銷售再創新高,預計6月份銷售規模是3月份的兩倍。”河南新飛制冷器具有限公司總經理呂劍表示。

  新飛電器成立于1984年,主營業務為冰箱等白色家電,巔峰時曾經是國內冷櫃的第二大品牌和國産冰箱四大品牌之一。後來,企業一度出現經營問題瀕臨絕境。2018年6月29日,康佳集團以4.55億元成功競購新飛電器旗下3家公司100%的股權。新飛電器由此迎來重大轉機。

  在康佳的大力支持下,新飛電器實現當年復産、當年盈利;2019年一季度,新飛電器完成銷售規模爬坡,實現“開門紅”。

  新飛電器的強勢回歸顯示,這家老牌企業已經重新步入正軌。在産品技術方面,新飛電器相繼推出物聯網生態冰箱、AI智能科技係列等多款新品,河南新飛制冷器具有限公司實驗檢測中心獲得中國合格評定國家認可委員會的認可證書;在研發方面,公司前幾年投入資金幾乎為零,今年預計研發費用佔銷售額的7.5%;在品牌方面,今年4月底,新飛電器與新鄉市政府就“新飛”部分商標所有權歸屬簽署協議,“新飛”係列商標將由新飛電器統一管理,從而為新飛品牌再度騰飛奠定了堅實基礎。

  “大家都憋著一股勁,只為實現心中那個新飛夢。”河南新飛制冷器具有限公司研發總監張宏偉表示,正是有著濃厚的“新飛情結”,很多業務骨幹又回來了。“未來,我們要著重做好兩方面工作,其一是繼續堅守産品質量,其二是不斷創新,重點發力除菌保鮮技術、節能技術、智能技術等,打開發展新局面。”張宏偉説。

  康佳方面也表示,新飛電器齊全的産品線序列、較高的行業知名度以及在品牌價值、研發能力、産能設備、人才隊伍等方面的寶貴資産,均為康佳所看重。並購後的新飛電器繼續保持相對獨立的運營。目前,新飛電器擁有900多名員工,除康佳總部派來的18人,其余均為“原班人馬”。

  “重整新飛電器只能成功,不能失敗,這不僅事關康佳白電業務發展戰略,更是我們對新鄉人民以及新飛人的鄭重承諾。”康佳集團總裁周彬表示。

  按照康佳的計劃,從2019年開始,未來3年,新飛電器將努力實現“3個億”目標,即産品研發投入1億元、品牌再造投入1億元、智能制造改造再投入1億元,力爭3年內重回一線品牌陣營。

  振興發展大棋局

  數據顯示,2018年康佳白電業務(包括新飛電器)規模增長22.46%,今年一季度白電業務銷售收入逾10億元,同比增長約47%。

  在周彬看來,啟動“康佳白電+新飛電器”雙品牌運作、多品類協同的運營模式,對于迅速擴大康佳在白電領域的産業規模,提升盈利能力及市場競爭力具有巨大推動作用,而且也有利于借助智能冰箱這一未來用戶入口開展智慧家庭産業生態布局。其中,新飛“振翅”既是康佳壯大白電業務的關鍵一步,也是這家傳統彩電巨頭振興發展大棋局的重要落子。

  作為我國改革開放後第一家中外合資電子企業,康佳素以彩電業務見長。不過近年來,康佳也與很多傳統制造企業一樣面臨爬坡過坎的嚴峻考驗。

  2018年,康佳推出轉型升級戰略,明確“以科技創新為驅動的平臺型公司”的核心定位,堅持“科技+産業+園區”的發展方向和“硬件+軟件、終端+用戶、科技+投控”的發展模式,以消費電子業務為基礎,逐步向戰略性新興産業升級、向産業地産業務拓展、向互聯網及供應鏈服務業延伸,全力構建四大業務群協同發展戰略新格局,開啟了邁向千億元營收新徵程。

  為突破同質化競爭“紅海”,康佳堅定不移地改造提升家電業務,加速向價值鏈高端邁進。在標準先行方面,康佳積極參與中國家電協會牽頭的雲雲互聯互通標準制定工作,率先研發出基于該標準的APP——物聯雲平臺KiLink。該平臺具備跨廠商、跨平臺的操作和信息交互能力,將助力康佳從智能産品向智慧家庭生態場景延伸。

  與此同時,康佳還積極拓展産業新賽道,重點發展業務前景廣闊的戰略性新興産業。截至目前,康佳新布局的水務治理、再生資源回收再利用以及新材料等環保業務營業收入均保持高速增長,環保業務已中標多個PPP項目,訂單總額累計達178億元。

  創新是引領發展的第一動力。近年來,康佳集團不斷加大研發投入力度。2018年,康佳研發投入同比增長68%,目前已擁有具有自主知識産權的“8K解碼芯片”,並推出OLED電視、AI人臉識別電視、“K極鮮”保鮮冰箱等産品。今年,康佳將進一步加大研發力度,強化研發隊伍建設,重點聚焦Micro LED、新材料、物聯網、半導體等前沿技術領域布局,努力實現在關鍵技術上的創新與突破。

  資料顯示,今年以來,康佳參與的《數字電視廣播係統與核心芯片的國産化》項目獲得國家科技進步二等獎,主導研發的《電冰箱食品品質管理的關鍵技術研究及應用》項目獲得2018年度中國輕工業聯合會科學技術進步獎。

  得益于企業強大的創新能力,康佳在彩電業整體低迷的情況下實現逆勢上揚。公告顯示,2018年,康佳實現營業收入461.27億元,同比增長47.71%,歸屬上市公司股東的凈利潤為4.11億元。2019年一季度,康佳實現營業收入108億元,同比增長38.58%。

  “世界正面臨著百年未有的大變局,變局中危和機同生並存,這也給我們的跨越騰飛帶來了重大機遇。”周彬表示,“未來3年,康佳要堅決完成收入翻兩番的目標。目前,康佳已經構建起可以應對未來挑戰與各種考驗的産業布局和戰略體係。我們要以不變的初心、變革的力量、奮鬥的姿態全面推動集團跨越式發展,實現康佳振興,續寫品牌傳奇”。(記者 周 雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090950000000000000011100001124731762