新華網 正文
“9.9元包郵”不能步入“低價遊”套路
2019-07-09 07:24:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “3.8元買100只垃圾袋,竟然還能包郵。”近日,北京消費者張女士在某電商平臺的兩家店鋪均買到了低價包郵商品。她不禁好奇:散客寄個快遞要10元左右,如此低價的商品,商家是如何做到包郵的?據調查,低價包郵商品在各大電商平臺都很常見,特別是“9.9元包郵”已經成為一個消費者習以為常的詞語。而類似疑問和擔心,也在消費者中普遍存在。(7月8日《工人日報》)

  這也難怪消費者費解。普通消費者寄個快遞,一般收費都要10元,現在大量出現了“9.9元包郵”,給人的感覺,只是出了一個快遞費,而“3.8元包郵”,更是連快遞費都不夠。雖然商家存在規模優勢,快遞費用相對低一些,但這個價格還是挑戰了想象力。

  有人認為,過度低價,一定有鬼。這種看法有些絕對——雖然有些蛇看起來像草繩,但也不是所有像草繩的都是蛇。“買的沒有賣的精”,永遠不要懷疑商家的智商。事實上,“9.9元包郵”背後依然有利可圖,只不過圖的是什麼利,怎麼圖利的問題。這其中主要有兩種:一種就是“賺流量”。網店運營,流量為王,沒有流量一切都是浮雲。作為一種引流手段,低價包郵具有成本優勢。正如有業內人士所講的,相比刷單等違規行為,不如貼點錢搞促銷。這也是線下商業屢試不爽的手段。

  還有一種是“賺銷量”。一種商品一旦上了規模之後,其贏利方式也就發生了變化。據業內人士解釋,有低價的進貨渠道,能夠控制進貨成本,跟快遞公司進行長期合作,把快遞成本控制在最低,如果這一切都做得夠好,就能把成本控制下來,即便低價,也有利潤。如果商品銷量足夠多,甚至成為爆款的話,利潤就很可觀。所以,不要一看到低價就懷疑一切,就認為一定有鬼。

  由于受到“低價遊”的影響,一段時間以來,市場似乎“談低色變”,而那些有“低價情結”的消費者也被置于鄙視鏈的低端。其實,追求“物美價廉”可謂是人之常情,誰説價廉就一定有問題?旅遊市場“低價遊”的核心問題在于,低價格背後的低品質,這是市場供給端出現了問題。也正是因為看到了問題,並要防止出現問題,所以才要警惕“低價遊”。

  同樣,“9.9元包郵”不一定有問題,不能簡單給低價包郵貼上問題標簽。對于一個市場來説,最需要做到的就是講誠守信,也就是不管賣什麼價格,不管打什麼廣告,都要保證産品的基本品質,都要做到名符其實。現在市場上一些低價包郵産品,確實存在質量問題,有的甚至存在嚴重的安全危險,對此更應該讓監管長出牙齒,按照規定嚴格處罰,保證市場秩序,保證消費者權益。

  這正是需要提醒的——“9.9元包郵”不能步入“低價遊”套路。對于消費者來説,追求價廉物美是可以的,而且互聯網確實給商業帶來了更多變化,讓很多不可能成為可能,但也要知道,很多時候“便宜沒好貨”,不要輕信什麼“天上掉餡餅”的事情。對于監管者,特別是對平臺來説,更應該建立完善的機制,防止“低價遊”向其他領域蔓延。

  一是保證品質,二是名符其實,只要做到了這兩點,“9.9元包郵”就沒有任何問題。而真要做到了這兩點,現在市場上大量出現的低價包郵可能就會消失了,這也正説明了監管的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090950000000000000011100001124726370