新華網 正文
人工駕駛和自動駕駛還將並“行”五十年
2019-07-08 07:35:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工駕駛和自動駕駛並存可能要持續50年左右。7月6日—7日,第三屆亞洲人工智能技術大會在重慶市巴南區舉行,中國工程院院士、中國人工智能學會理事長李德毅在作大會主題報告時表示,對于絕大多數車輛而言,斷崖式去除人工駕駛位不可行的。

  自動駕駛會取代人工駕駛嗎?中國工程院院士、中國人工智能學會理事長李德毅在大會上作了“未來交通:自動駕駛和智能網聯”的主題報告。他表示,現在基于數據、信息、知識、價值和智能的“無人駕駛、智能家電、穿戴設備、人臉識別”等人工智能技術正引領人類進入“為機器人賦能、與機器人共舞”的“智能時代”,人工智能技術正在全面重構人類的生活和生産方式。對于匯聚了多項黑科技的自動駕駛來説,決定自動駕駛技術影響力的不僅是技術先進的程度,還需要從現有的係統痛點切入,找到剛需的應用場景。

  “只有當自動駕駛技術和商業應用市場投緣才能擦出火花,完成孵化期的‘驚險一躍’,又隨著應用場景落地的深化,才能加速技術的迭代和新的創新。”李德毅院士認為,孵化期尋找應用場景的三部曲是選擇、適應、創造。首先要選擇一個痛點,把這個痛點解決;然後,尋找適應性的場景落地;最後做技術創造。他認為,自動駕駛落地應用場景能有很好發展前景的有自主泊車、定點接送、快速公交、有限地域無人駕駛出租車等。

  李德毅院士表示,對于自動駕駛落地,自動駕駛地圖、機器駕駛腦、傳感器、線控底盤等相關技術的發展很重要。機器駕駛腦是駕駛人的智能代理,與人的駕駛認知同構。量産線控底盤是自動駕駛的基礎,它是數字汽車的基礎。而利用5G的超高帶寬、超低延時和超大連接能力,是完成智能網聯的當務之急。對于絕大多數車輛而言,斷崖式去除人工駕駛位不可行,人工駕駛和自動駕駛並存可能要持續50年左右。

  第三屆亞洲人工智能技術大會由中國人工智能學會、重慶市巴南區人民政府、重慶理工大學主辦,本次大會主題為“智能創造、迎接未來”,來自國內外的專家學者600余人參加了大會,就人工智能的發展和趨勢展開學術討論交流。(記者雍黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090950000000000000011100001124721345