新華網 正文
互聯網數據服務“很吃香”
2019-07-05 08:25:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然前5個月互聯網企業收入增速回落,但行業仍不乏發展亮點。其中,前5個月數據服務收入同比增長高達36.5%

  工信部7月2日發布最新數據顯示,2019年1月份到5月份,我國規模以上互聯網和相關服務企業(簡稱互聯網企業)完成業務收入4282億元,同比增長19.4%,增速比去年同期回落4.5個百分點,但比一季度加快2個百分點。從整體上看,互聯網産業保持著平穩發展,行業數據則顯示出整個産業的掘金新方向。

  雖然增速有所放緩,但互聯網産業研發投入仍保持較快增長。前5個月,全行業研發投入額達181.2億元,同比增長15.6%,依然保持較高增速,這不僅體現了互聯網企業對行業遠期發展的判斷,同時也在為行業創新持續“造血”。來自市場研究機構普華永道的數據顯示,在上市公司研發投入支出方面,阿裏巴巴已經連續3年成為中國公司第一名,2018年為36億美元,在全球排名第45位,騰訊和百度則在國內排在第2位和第3位。

  此外,互聯網數據服務實現快速增長。在“互聯網+”深入推進和各行業信息水平不斷提升的拉動下,作為關鍵應用基礎設施的互聯網數據中心、雲服務、雲存儲等業務實現快速增長。前5個月,互聯網企業完成相關的互聯網數據服務收入41.3億元,同比增長36.5%;截至5月末,部署的服務器數量達153.4萬臺,同比增長24.8%。互聯網數據服務快速增長,為産業互聯網的快速推進奠定了良好基礎,隨著5G落地,産業互聯網將獲得更大的成長空間。中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭表示,5G最大的特徵是推進人、機、物海量互聯,具有大帶寬、低延時、高可靠等特性,這些特性使5G不只具有消費應用的前景,更能支持實體經濟發展。“工業互聯網的核心內涵是數字化、網絡化、智能化。5G賦能工業互聯網,將催生全新的工業生態體係,為工業互聯網跨越式發展提供堅實的技術保障,二者的融合將共同推進制造業高質量發展。”

  值得注意的是,從地域上看,中西部地區的互聯網産業正在迎頭趕上。1月份至5月份,我國中部地區完成互聯網業務收入117.4億元,增速高達63.8%;西部地區完成互聯網業務收入149.2億元,增長25.3%,均高于全國平均水平。騰訊研究院此前發布的《數字中國指數報告(2019)》也顯示,數字經濟的紅利正在加快向中西部地區下沉。更重要的是,即使在中西部地區,數字經濟也在向低線市場快速延伸。以數字文化消費增速為例,河南在數字文化消費方面排名全國第3位,僅次于廣東和江蘇。分城市來看,鄭州僅排在第13位。這説明,河南低線市場的消費熱情拉高了河南的排名。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010030090950000000000000011100001124712906