新華網 正文
我國科學家研制出可快速識別“水中鉛污染”的熒光試紙
2019-07-01 15:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月1日電(記者徐海濤)近期,中國科學院合肥智能機械研究所設計制備出一種高效的比色熒光納米探針,用其制成熒光試紙,根據試紙顏色變化即可對水中的鉛離子含量快速形成初步判斷。國際化學領域核心期刊《分析化學》日前發表了該成果。

  據了解,傳統的檢測方法可對水中鉛離子的含量進行靈敏度和選擇性分析,但儀器昂貴、檢測周期長且需要專業人員操作,限制了在現場檢測方面的應用。

  近期,中國科學院合肥智能機械研究所智能微納器件研究團隊通過合適的比例混合藍色和紅色碳點,研制出一種新型比色熒光探針。用其制成熒光試紙對液體進行檢測,當存在鉛離子時,藍色碳點熒光將熄滅而紅色熒光不變,在紫外燈照射下,可觀察到明顯的由藍到紅的顏色變化。將試紙的顏色值與顏色識別卡或手機中的顏色識別軟件進行對比,即可現場實現對鉛離子含量的可視、實時、半定量化檢測。

  據介紹,這種熒光試紙使用低毒的碳點制備,對環境友好,且便于存放、攜帶,使用方法簡便,5分鐘內可完成對水中鉛離子的快速檢測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010030090950000000000000011108691124694992