新華網 正文
科技領域還有這些“硬骨頭” 20個重大科學問題和工程技術難題發布
2019-07-01 07:25:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技領域還有這些“硬骨頭”

  ——中國科協發布2019年20個重大科學問題和工程技術難題

  記者從中國科學技術協會獲悉,在第二十一屆中國科協年會閉幕式上,中國工程院院士、中國科協副主席周守為發布了2019年20個對科學發展具有導向作用、對技術和産業創新具有關鍵作用的前沿重大科學問題和工程技術難題。

  據中國科學院院士、中國科協名譽主席韓啟德介紹,所發布的這些重大科學問題和工程技術難題,既和當下的國計民生息息相關,又有面向未來的戰略意義。他認為從這些問題和難題中可以看出,我國的科技創新能力正從“量的積累”向“質的飛躍”轉變、從“點的突破”向“係統能力提升”轉變。他表示,期待未來能見證這些問題和難題的突破。

  據了解,此次徵集發布活動得到81家全國學會、學會聯合體的積極參與,有736位科技工作者參與撰寫、1527位專家學者參與推薦、7079名科學家參與線上初選、124名學科領軍專家參與復選線上投票、52名專家參與復選現場評議會、27名院士專家參與終選,最終確定發布包括單原子催化劑的催化反應機理、高能量密度動力電池材料電化學在內的20個重大科學問題和工程技術難題。

  對于這20個重大科學問題和工程技術難題,中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授杜善義認為,人類在徵服大自然的漫長歲月中,早就夢想要翱翔天空、同時也要漫遊深海。“從一個小小的芯片到巨大的航母,這裏面要解決很多的科學問題和技術難題,這些實際上都是科技領域的‘硬骨頭’,我們解決了這些科學問題和技術難題,不僅能改變我們人類的生活,同時對未來人類社會的發展和進步也會起到支撐和指導作用。”他説。

  據了解,中國科協自2018年起通過所屬全國學會及學會聯合體,面向廣大科技工作者,開展了重大科學問題和工程技術難題徵集發布活動,此次是中國科協第二次進行重大科學問題和工程技術難題的發布。這些重大科學問題與工程技術難題的發布,將為我國在科技領域實現跨越式發展、掌握新一輪全球科技競爭戰略提供支撐。中國科協今後還會建立長效機制,加強對科學研究和技術攻關的導向作用。

  20個重大科學問題和工程技術難題

  暗物質是種能探測到的基本粒子嗎

  對激光核聚變新途徑的探索

  單原子催化劑的催化反應機理

  高能量密度動力電池材料電化學

  情緒意識的産生根源

  細胞器之間的相互作用

  單細胞多組學技術

  廢棄物資源生態安全利用技術集成

  全智能化植物工廠關鍵技術難題

  近地小天體調查、防禦與開發問題

  大地震機制及其物理預測方法

  原創藥物靶標發現的新途徑與新方法

  中醫藥臨床療效評價創新方法與技術

  人工智能係統的智能生成機理

  氫燃料電池動力係統

  可再生合成燃料

  綠色超聲速民機設計技術

  重復使用航天運輸係統設計與評估技術

  千米級深豎井全斷面掘進技術

  海洋天然氣水合物和油氣一體化勘探開發機理和關鍵工程技術(記者 詹媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日荷塘美如畫
夏日荷塘美如畫
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
天津:防務車輛裝備展 帶你過足癮
夏日荷韻
夏日荷韻
新疆哈密“奇石宴”引遊人
新疆哈密“奇石宴”引遊人

010030090950000000000000011199701124691560