新華網 正文
不消停 中端市場大戰在即
2019-06-27 07:36:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1000元以上到3000元左右這個檔次的中端機型,是銷量主力。

  相比往年,今年智能機中端與低端市場相當熱鬧。三四個月以來,主流廠商都密集地推出中端智能機型。

  中端機型市場,國産手機品牌本身有著較大優勢。然而,近年隨著我國智能手機市場的飽和,中端機市場競爭也越發劇烈。不僅要有好的拍攝能力,還需要在外觀設計、遊戲性能、快充功能等方面擁有“過人”的表現力,才能吸引年輕用戶的眼球。從業界來看,一眾廠商發力中端機型,恰恰説明它們瞄準了該價位消費者追求新鮮體驗,並且有換新的需求。

  7納米處理器

  進中端市場

  日前,7nm Soc芯片面世。中端智能機市場的競爭因這款7nm處理器而變得更為復雜。當這款處理器亮出之際,外界感到有點驚訝。

  據了解,相比8nm工藝,7nm能效提升20%,晶體管密度提升50%。

  隨著這款處理器的亮相,讓市場上7nm工藝的處理器增加到四款,其他三款分別是麒麟980、蘋果的A12以及高通的驍龍855。據業界“跑分”軟件安兔兔最新出爐的評測結果,這款處理器最終的跑分結果為23.7萬分。

  業內人士表示,這款7nm工藝的芯片,不僅是讓廠商不同檔位産品線都有了相應的處理器支持,目前已實現了高中低端全面覆蓋,也讓廠家在中端市場有了更大的掌控力。

  從芯片競爭

  到終端機型競爭

  説起中端智能機市場,麒麟810發布前,驍龍730一直佔據主流位置。如今,前者能否對高通這款7係處理器構成“挑戰”,是當前一大關注的焦點。

  近年以來,高通亦加大了對中端市場的投入。早前,它一口氣推出了三款中端移動Soc芯片,包括驍龍665、驍龍730/730G。其中,驍龍730是當前眾多品牌安卓中端智能機所採用的處理器,包括了三星A80係列以及紅米K20等。不過,驍龍730採用的依然是8nm工藝,而非當前旗艦處理器所“青睞”的7nm。

  除了處理器外,對于中端市場,手機廠商更是虎視眈眈。就在nova 5係列發布不久,vivo、小米、聯想等已迫不及待地開始了新一波機型宣傳。今年2月,vivo推出了子品牌iQOO係列機型,在短短4個月,iQOO就“官宣”第二款新機Neo,發布日期已確定在7月初。

  據當前透露的消息,這款新機將延續電競遊戲方面的特性,搭載驍龍845處理器,而且散熱功能、4D遊戲震感等都有所提升。更為巧合的是,小米CC係列與Neo同一天發布,可謂是直接面對面地“剛”起來。

  差不多同一時間,聯想集團副總裁常程在社交平臺上放出消息稱,聯想新機Z6將搭載高通驍龍730處理器。根據早前業界的爆料,這款機型會採用後置三攝,攝像頭為索尼的AI三攝。估計,這款新機也將于近日亮相。

  粗略計算,加上上月底剛推出市場不久的榮耀20等,單單是近兩個月,該檔位市場至少有5款主流機型在競爭。

  創新功能

  首發中端機型

  據中國信通院近日的報告指出,今年5月,國內手機市場總體出貨量3829.4萬部,同比增長1.2%。其中國産品牌手機出貨量3496.0萬部,同比增長2.7%,佔同期手機出貨量的91.3%。

  價格在1500元至3000元左右的中端機型,面對更多的是年輕一代用戶。有數據顯示,在國內市場,1000元以上到3000元左右這個檔次的中端機型,是國內頭部品牌的主要銷量來源。

  如今,市場的趨勢是旗艦機作為品牌形象“卡位”,用千元機進行低價衝量,而真正決勝市場的關鍵落在了中端機型身上。

  主流廠商對中端機市場的重視,並非現在才開始,近一兩年來初見端倪。業界預期,未來下半年,華為、榮耀會推出更多高性價比的中端機型,對于OPPO、vivo、小米等廠商,必然會造成壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030090950000000000000011100001124676158