新華網 正文
“航天雲立方”平臺發布 助力航天創新成果惠民
2019-06-26 17:41:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月26日電(記者董瑞豐、陳宇軒)26日在深圳證券交易所舉辦的2019年度中國科學院科技成果路演活動現場,一個名為“航天雲立方”的數據平臺正式發布,將為商業航天相關方提供航天器測控管理、數據通信和處理、行業應用開發等一攬子解決方案。

  隨著美國太空探索技術公司(SpaceX)“星鏈計劃”及國內商業航天相關項目的實施,成千上萬顆低軌衛星有望在近10年內發射到太空,為航天産業帶來巨大變革。普通企業和百姓將如何受惠于這些新技術?

  據介紹,“航天雲立方”包括雲測控、雲管理、雲通信、雲存儲、雲計算和雲服務六個方面內容。該平臺將把自有測控站網資源和星座測控服務放在雲端,並為用戶提供數據存儲與雲計算服務,用戶無需自建測控站網和數據中心,大幅度降低建設成本和衛星應用係統開發難度。

  由中科院西安光機所發起成立的中科天塔公司總經理助理鄒進説,當前商業航天器測控與空間信息應用係統基礎建設投入巨大、技術門檻高、用戶運營維護費用高昂,“航天雲立方”有望降低商業航天領域準入門檻,讓更多的航天科技創新成果應用于生活,造福普通百姓。

  據悉,中科天塔與阿裏雲計算有限公司已達成框架合作協議,雙方將在航天雲立方平臺産品研發、航天器測控管理與空間信息應用服務平臺、雲産品解決方案等方面推進合作。

  當天,中科院在深交所舉辦科技成果路演活動,圍繞民生改善、産業關鍵技術突破和産業轉型升級,向社會公開發布了重離子治癌、無人駕駛拖拉機、智能物流係統、低軌衛星物聯網等一批最新應用科技成果。截至目前,中科院100多個院屬單位正在實施處于轉移轉化不同階段的産業化項目已超過1萬個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030090950000000000000011199211124675191