新華網 正文
北鬥三號第二顆IGSO衛星升空 這顆“愛星”有何不同?
2019-06-25 11:36:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月25日電 題:北鬥三號第二顆IGSO衛星升空 這顆“愛星”有何不同?

  新華社記者胡喆

  6月25日淩晨,第四十六顆北鬥導航衛星成功發射。作為北鬥三號第二顆傾斜地球同步軌道衛星,英文縮寫IGSO衛星,也被業內人士親切地稱為“愛星”。它將定位在高軌道上,以更廣的區域、更高的精度,增強北鬥三號整體技術指標。

  在世界主要衛星導航係統紛紛以單一軌道衛星部署星座的背景下,中國北鬥獨樹一幟,開創性地採用三種軌道衛星組成混合導航星座。那麼這顆“愛星”有何不同?北鬥導航衛星的布局究竟有哪些講究?記者採訪了中國航天科技集團五院有關專家。

  目前,北鬥三號已成功發射了21顆衛星,包括18顆MEO衛星(中圓軌道衛星,因小巧靈活被網友親切地稱為“萌星”)、1顆GEO衛星(地球靜止軌道衛星,也被稱為“吉星”)和2顆IGSO衛星(傾斜地球同步軌道衛星,也被稱為“愛星”),此次發射的第四十六顆北鬥導航衛星是北鬥三號的第二顆“愛星”。

  6月25日02時09分,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,成功發射第46顆北鬥導航衛星。這是北鬥三號係統的第21顆組網衛星、第二顆傾斜地球同步軌道衛星。新華社發(郭文彬 攝)

  航天五院的專家告訴記者,正如棋子落在縱橫交錯的棋盤上,這三類衛星在不同的軌道上堅守著崗位。“萌星”是全球組網的主力,不辭辛勞地繞著地球滿場跑著,讓自己的星下點軌跡不停地畫著波浪線,以求覆蓋到全球更廣闊的區域;“吉星”則始終隨著地球自轉而動,時時刻刻“高照”祖國;“愛星”則像辛勤的蜜蜂一樣,讓自己的星下點軌跡始終聚焦亞太地區跳8字舞。

  眾所周知,“中國-亞太-全球”是北鬥衛星導航係統的三步走路線。在前兩步中,北鬥需要鎖定中國和亞太地區提供服務,“吉星”和“愛星”顯然更有優勢,而“萌星”則不太經濟實惠,況且當時星上的很多關鍵技術尚未突破。但這並不意味著完全放棄“萌星”,必須經實踐驗證後,最終邁向全球。

  北鬥一號衛星總設計師范本堯院士説:“係統一下建那麼大(全球組網),需要大量的時間和資金。當時剛剛改革開放,用戶集中在國內、周邊。因此‘先區域、後全球’的技術途徑很正確,符合中國國情,具有中國特色。”

  為此,航天五院的北鬥人首次建成了GEO/IGSO/MEO混合星座,以最少的衛星數量建設了集基本導航、位置報告等多種業務于一體的北鬥二號區域衛星導航係統。

  專家表示,這種技術體制可以高效構建區域係統,兼顧拓展全球係統。在北鬥二號係統的建設中,通過發射4顆“萌星”並在軌運行,逐步攻克了一係列瓶頸問題。因此,當北鬥開啟全球組網徵程後,躍升為主力的“萌星”得以大顯神威。

  此時的“吉星”和“愛星”不僅不會退出歷史舞臺,而且還將承擔配合“萌星”、顯著增強北鬥三號整體技術指標的職責,為未來的北鬥之路進行拓展和驗證。

  6月25日02時09分,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,成功發射第46顆北鬥導航衛星。這是北鬥三號係統的第21顆組網衛星、第二顆傾斜地球同步軌道衛星。新華社發(郭文彬 攝)

  據了解,為建成國際上首個混合星座區域導航衛星係統——北鬥二號衛星係統,航天五院的北鬥團隊突破了混合導航星座設計、高穩定性信號播發通道、有源和無源定位一體化、星載原子鐘高精度高穩定熱控等眾多關鍵技術,首次實現導航定位、短報文通信、差分增強三種服務融為一體。

  當北鬥導航邁入第三步,在建設世界一流的北鬥全球係統的過程中,航天五院又實現了我國導航衛星能力的提升和跨越:首次實現獨具特色的新型導航信號播發,極大提升了用戶抗幹擾能力和測距精度;突破多軌道混合星座星間鏈路技術,實現導航星座“一站式管理”……

  同時,他們還首創了航天項目群管理模式,形成了一套新體係探索、關鍵技術攻關、成果轉化、人才培養的良性機制和完備的科研配套設施,有力支撐了北鬥衛星組批生産和密集發射。

  下一步,航天五院的北鬥人還將瞄準未來先進技術,係統規劃性能先進、功能全面、安全可靠的下一代導航衛星技術體係,提出基于北鬥衛星的國家綜合定位導航授時體係技術發展策略,為我國導航衛星領域航天強國建設接續奮鬥。

  遠望3號船順利護送第46顆北鬥導航衛星入軌

  9分鐘的海上傳奇——遠望3號船護送北鬥導航衛星入軌記

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
北鬥三號第二顆IGSO衛星升空 這顆“愛星”有何不同?-新華網
010030090950000000000000011107651124668197