新華網 正文
阿裏國際站創建義烏線上專區 開辟中小企業數字化出海新通道
2019-06-24 17:09:49 來源: 海外網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江義烏,中國跨境貿易的窗口,“世界小商品之都”。最近,它迎來國際貿易業態的新動能——6月19日,義烏市政府與阿裏巴巴集團簽署eWTP(世界電子貿易平臺)戰略合作協議,雙方將探索服務全球中小企業的貿易新規則、新模式。

  義烏是中國貿易界“自主創新”的先鋒試點,如1039模式,最早在義烏首創並試點成功。

  6月24日,阿裏巴巴國際站(alibaba.com)宣布:建立義烏線上專區,開創“1039”的數字化轉型新模式:數字化市場採購模式(TAP1039)。通過履約服務全程線上數字化,幫義烏百萬家中小企業,大幅提升跨境貿易環節的便利性。

  數字化市場採購模式在過去的6個月試行期間受到眾多義烏商戶的推崇,據悉,商戶加入每周以100%的速度增長。

微信圖片_20190624101817.png

6月19日,義烏市政府與阿裏巴巴集團簽署eWTP戰略合作

  阿裏巴巴國際站創造“TAP1039”新模式

  2013年,商務部、發改委等八部委聯合下發《關于同意在浙江省義烏市試行市場採購貿易方式的函》,2014年海關總署發文,義烏正式推行市場採購貿易監管辦法及其監管方式。新增海關監管方式代碼“1039”,亦稱作“市場採購”。

  市場採購貿易方式是指:由符合條件的經營者在經國家商務主管等部門認定的市場集聚區內採購的 、單票報關單商品貨值15萬(含15萬)美元以下、並在採購地辦理出口商品通關手續的貿易方式。

  原有的1039模式,簡化了部分商品的申報流程,解決了小批量産品的出口難題。但隨著國際貿易的發展變化,這種模式也面臨著數字化轉型的調整。

  企業進行出口貿易時,市場線下出口的組貨人負責商品的入庫、拼箱和報關,一個集裝箱對應一個報關單,在義烏市場,往往是一個報關單裏的貨涉及若幹個賣家。賣家在收到買家打來的貨款結匯時,則需要使用報關單去銀行還原申報。過程相對繁瑣。

  作為全國最大的跨境電商貿易服務綜合體,今年1月,阿裏巴巴國際站就利用平臺技術和跨境供應鏈優勢,特別設計供應鏈履約模式TAP1039——把原有市場採購1039與阿裏國際站信用保障體係相結合。

微信圖片_20190624101826.jpg

數字化市場採購(TAP)模式與傳統模式對比圖

  義烏商戶:我為數字化市場採購代言

  數字化市場採購將原來的履約線上化,創新地整合組貨人角色進入阿裏係統,將報關、物流、外匯全部實現線上化操作,流程節點可視。此外還會節省中小企業關、匯、稅成本,保障賣家收匯資金安全。

  出口數據留存在阿裏巴巴國際站的外綜服係統裏,使用組貨人的抬頭報關,外匯繼續進入阿裏巴巴信保係統,平臺自動完成賣家分發結算和還原申報。

  很多商家感受到便利和變化。義烏市酷驢日用品有限公司負責人張賢東説,他們很重視數據的積累,以前訂單出口比較多,更多的是不能退稅,無法線上履約,數據是流失的。“數字化市場採購模式出現之後,這部分出口數據開始發揮作用了,給我們帶來更多的商機。”

微信圖片_20190624101833.jpg

阿裏巴巴國際站開展數字化市場採購專場調研

  “我為數字化市場採購模式代言。”義烏市侶侶電子商務商行負責人任健的感受更為直觀,現在詢盤多了,網站效果提升了,終于找到一條成本較低且適合自身的履約通路。

  阿裏巴巴國際站已經開始建立線上義烏專區,在支持已經準入國際站的5000家義烏外貿企業外,還可以幫助義烏線下傳統外貿企業(活躍商戶約20萬家)上線,沉淀外貿數據以提升賣家信用等級,為其導入線上流量,增加新外貿商機。

  這種變化引發了滾雪球效應,據了解,加入數字化市場採購模式的商戶每周以100%的速度增長。

  當下貿易形勢下,一組數據亦可以證明,阿裏巴巴國際站平臺數據顯示,2019財年義烏區域線上交易額同比增長117%,5000美元以下訂單在線交易同比增長182%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
象牙塔裏的“奇妙”專業
象牙塔裏的“奇妙”專業
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
中國駐比利時使館舉辦開放日活動
中國駐比利時使館舉辦開放日活動

010030090950000000000000011100001124664541