新華網 正文
撿到的錢包裏錢越多 人們越可能拾金不昧
2019-06-22 15:25:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月21日電(記者周舟)出門撿到一個錢包,你會拾金不昧嗎?有研究人員在全球各地“丟”了超過1.7萬個錢包,並根據觀察結果在新一期美國《科學》雜志上發表了研究報告,結論是錢包中錢越多,撿錢包的人越可能拾金不昧。

  瑞士和美國研究人員在40個國家的355個城市中進行了這項測試,他們在銀行和博物館等公共場所“丟失”了超過1.7萬個錢包,觀察發現錢包者的反應。錢包內或沒有錢,或有等價于13.45美元的錢,或有等價于94.15美元的錢。

  結果顯示,錢包中錢越多,人們越可能拾金不昧。這是一個廣泛現象,有38個國家的受試者在錢包中有錢時更傾向于選擇上交。總體來看,在錢包中沒錢時,40%的人選擇上交;在錢包中錢數較少時,有51%的人選擇上交;而在錢包中錢數較多時,有72%的人選擇上交。

  研究人員認為,有四個因素可能影響撿錢包者的決策:經濟刺激、聯係失主的難易程度、替失主著想及不誠信行為的心理代價。

  對于錢包中錢數越多越可能被人們歸還的現象,論文通訊作者、瑞士蘇黎世大學經濟學教授米歇爾·安德烈·馬雷夏爾説,人們不願把自己視作小偷的心理力量超越了經濟刺激。另外的一項調查顯示,錢包裏錢越多,將其據為己有就越容易被視作盜竊,這樣做也會有更高的心理代價。

  這項研究還發現,若在錢包中放置失主的鑰匙,也會增加錢包被歸還的可能性。這説明替失主著想也是人們拾金不昧的原因之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090950000000000000011107271124657948