新華網 正文
芬蘭研發人造鼻“嗅出”腦腫瘤
2019-06-21 15:01:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電 芬蘭坦佩雷大學研發一種人造鼻子,可在手術中快速“嗅出”腦組織是否癌變,同時有助于精確切除腫瘤。

  目前,冰凍切片病理診斷是在手術進行時判斷組織是否癌變的首要方法,但是需要把組織樣本送出手術室進行病理分析,無法做到實時判斷。

  研究人員近期在美國《神經外科學雜志》發表論文説,他們研發的這種人造鼻子主要由微分遷移率光譜分析儀和一把電刀組成,用電刀切割組織産生煙霧,再用光譜分析儀分析煙霧中的離子,即可判斷腦組織是否癌變。

  研究人員從28名接受過神經外科手術的患者腦中提取694份組織樣本進行測試,其中部分為腦腫瘤部位樣本。研究發現,這種人造鼻子對樣本的整體判斷準確率可達83%。

  這種人造鼻子可在手術中對疑似腫瘤組織進行實時判斷,還能實現對腫瘤不同位置樣本的分析。論文第一作者、坦佩雷大學研究員伊爾卡·哈帕拉介紹,人造鼻子還可與神經外科手術室中的現有設備相連接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030090950000000000000011105701124654293