新華網 正文
頭部APP絕大部分過度索取個人信息
2019-06-21 08:51:18 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無需同意就自行收集用戶個人信息、用戶想要注銷賬號卻找不到途徑。門類眾多的APP為用戶帶來便利的同時,卻不斷暴露違法收集、使用、處置用戶信息的問題。昨天上午,上海市檢察院邀請市人大代表、政協委員、專家學者、主管部門和部分APP開發運營企業,針對APP收集個人信息如何加強合規性進行專題研討。此前,檢察機關已就調查發現的問題依法向10家APP運營商制發了檢察建議,要求加強用戶個人信息保護。

  不經用戶同意採集信息

  6月上旬,市檢察院組織浦東、楊浦、靜安等區檢察機關開展APP違法收集個人信息問題專項調查。針對網絡證據鎖定難,檢察官們首次採取公證取證的形式固定證據,即在公證人員見證下,當場通過應用市場下載安裝相關類別APP,錄像鎖定證據。

  經查發現,留學、育兒、就業招聘、理財、網購等與民生密切相關的10款手機APP,普遍存在無需用戶同意、默認授權的方式收集用戶個人信息,尤其對于用戶身份證號碼、銀行賬號、通信記錄等敏感信息不經用戶同意進行採集;部分採集的信息與該APP業務功能完全不相關,甚至存在不開啟敏感信息收集權限就無法使用APP的強制索權現象。

  有的APP在用戶首次安裝、注冊時,未按規定主動提醒用戶閱讀隱私政策,或隱私政策不單獨成文甚至沒有隱私政策;隱私政策中,未明確説明APP要獲取權限的種類和范圍,而是採用“例如”“等”表述來模糊規定;對個人信息存放地域、存儲期限、超期處理方式等未説明;隱私政策過期或更新後未告知用戶,嚴重侵害廣大用戶知情權。

  部分APP無法提供注銷賬號的途徑,注銷後個人信息及時刪除或匿名化處理不明確;對個人信息查詢、更正、刪除途徑規定不明,對撤回已同意授權、申訴方式等用戶操作方法未做説明,對外共享、轉讓、公開披露個人信息規則不明確,用戶個人信息安全難以得到有效保護。

  上海檢察機關針對上述問題,向被監督企業分別制發檢察建議書,建議APP提供者向用戶明確獲取權限的種類、目的、方式和范圍,不得強制要求用戶同意授權與服務無關的功能;用戶主動選擇不同意APP收集個人信息時,應僅影響與所拒絕提供信息相關的業務功能,不應直接退出APP,限制用戶權利。APP運營商應進一步依規完善用戶協議和隱私政策,單獨成文並顯著標識個人敏感信息、政策時效、投訴渠道,明確説明個人信息存儲期限和超期處理方式,做到內容標識清晰,通知及時有效。當用戶終止使用APP服務後,後臺應停止對用戶個人信息的收集和使用,並為用戶提供注銷號碼或賬號的服務。同時應合法合規處理已收集的個人信息,做好用戶隱私保護工作。

  檢察機關同時向應用商店制發檢察建議書,督促其履行監督管理責任,並視情對違反規定的APP採取警示、暫停發布、下架應用程序等措施予以督促整改。

  可考慮出臺APP信用評級

  與會的人大代表、政協委員對檢察機關探索以公益訴訟形式保護個人信息給予充分肯定。在市人大代表梁慶雲看來,檢察機關主動作為,制發檢察建議書,有利于促進行業自律。市人大代表馬瑜提出,檢察機關除了關注APP是否違規獲取個人信息,還要重點關注整改效果以及這些個人信息是否被違法使用。

  市消費者權益保護協會副秘書長唐健盛介紹,市消保委曾對應用市場裏的幾十款頭部APP進行測試,發現絕大部分都存在過度索取個人信息的現象。“我們認為,如今廣告越來越講求精準,對個人信息的依賴也就越大,所以才會不斷地過度索取信息。”市市場監督管理局法規處副處長鄔立軍也指出,違法收集使用消費者個人信息,最直接的體現是侵害消費者權益,背後涉及的其實是競爭秩序問題,這一點在房産中介、金融理財類APP中表現特別明顯。

  有企業代表坦言,公司運營多款APP,功能上有所差異,哪些個人信息屬于過度索取,什麼情況下算不當使用,目前還缺乏明確的界定。

  上海交通大學法學院博士何淵説,在保護個人信息的同時,也應兼顧行業發展。他提出,可以效倣一些發達國家做法,針對不同領域的APP制定不同的個人信息獲取標準,如果採取“一刀切”,不僅個人信息無法得到有效保護,還會給行業發展帶來不良影響。

  馬瑜建議,除法律法規限制,有關部門可以考慮聯合出臺一個APP信用評級,向社會公開,讓用戶心裏有數,也可促使企業更重視個人信息保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090950000000000000011100001124651924