新華網 正文
專家支招如何預防人腺病毒
2019-06-20 17:03:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月20日電(記者屈婷、俠克)“遊泳池熱”、人腺病毒肺炎……近期,由人腺病毒引發的急性呼吸道傳染病呈高發之勢,兒童尤易“中招”,引發了家長們的擔心。記者從國家衛生健康委員會疾控部門了解到,“刷屏”的人腺病毒其實並不可怕,大多數人腺病毒感染者的症狀不嚴重,採取緩解症狀的一般性治療措施即可痊愈。

  疾控部門專家説,人腺病毒可分為A到G共7個亞屬,其中與呼吸道感染相關的人腺病毒主要是B、C和E亞屬。病原學監測數據顯示,我國引起呼吸道感染的人腺病毒主要是B亞屬7型和3型,C亞屬的1型和2型也不少見,特別是在我國南方地區。人腺病毒55型也在我國呈逐漸流行的趨勢。

  哪些人群容易感染人腺病毒?首都醫科大學附屬北京兒童醫院教授、北京市兒科研究所感染與病毒室主任謝正德説,各年齡段人群均可能感染人腺病毒,但免疫係統較弱或低下、慢性呼吸係統疾病、心臟病等患者感染後引發嚴重疾病的風險較高。此外,人腺病毒傳染性較強,常可引起暴發流行,主要發生在密閉、擁擠和潮濕的環境,如軍營、學校、托幼機構、醫院等,應注意加強防控。

  據介紹,人腺病毒可通過飛沫、接觸和糞口傳播,也可以通過水傳播,如被人腺病毒污染的遊泳池水可引起結膜炎。專家説,預防人腺病毒感染的主要手段包括勤洗手,避免用不潔凈的手觸摸眼、鼻和口,避免與患者密切接觸,到醫院門急診等人員密集的場所要戴口罩等。

  如感染人腺病毒,專家建議,症狀輕微者應居家隔離休息,避免前往公共場所,一旦出現持續高熱、心慌、氣促等嚴重症狀,應及時去醫院就診。重症病例需要住院治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090950000000000000011105701124649858