新華網 正文
義烏與阿裏巴巴簽署協議共建eWTP 加速産業數字化轉型
2019-06-19 17:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年6月19日,義烏市政府與阿裏巴巴集團簽署eWTP(世界電子貿易平臺)戰略合作協議,雙方將探索服務全球中小企業的貿易新規則新模式。在國際貿易上雙方都各具優勢,此次合作,意味著“小商品之都”義烏迎來創新國際貿易業態的新動能,而eWTP在浙江的實踐也升級為全省范圍。

  根據協議,雙方將加速産業數字化轉型,推進eWTP與義烏實體市場融合發展,創新進出口貿易模式,共建智慧物流樞紐,發展新型貿易金融等。

義烏市政府與阿裏巴巴集團簽署eWTP戰略合作協議

  阿裏巴巴集團CEO張勇表示:“阿裏巴巴與義烏市神交已久。雙方在助力中小企業全球貿易方面有共同的探索歷史。義烏匯聚了全球的採購商,阿裏巴巴平臺聚集了數百萬計的商家和數以億計的消費者,兩個生態走到一起將産生新的化學反應。”

  阿裏巴巴國際站平臺數據顯示,2019財年義烏區域線上交易額同比增長117%,5000美元以下訂單在線交易同比增長182%。隨著義烏參與共建eWTP,更多中小企業將從全球貿易的被動參與者,轉變為新遊戲規則的制定者。世界“小商品之都”將影響世界貿易新格局,“新義烏模式”有望輸出到全球。

  2016年9月,eWTP倡議被寫入G20杭州峰會公報,隨即獲成員國廣泛響應。eWTP先後在亞洲的馬來西亞、非洲的盧旺達、歐洲的比利時落地。在2019年政府工作報告中,浙江省明確提出“全面深化eWTP試驗區建設”。 浙江于2017年在杭州設立eWTP試驗區,隨著義烏的加入,eWTP在浙江的實踐也升級到了全省范圍。

  “義烏將成為中國商品走向全球的高地。”張勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030090950000000000000011101201124645322