新華網 正文
我國科研人員在納米孔過濾薄膜領域取得突破
2019-06-19 17:02:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月19日電(記者李偉、俞儉)武漢大學科研人員研究發現一種具有優異機械性能的大面積石墨烯納米篩、碳納米管薄膜,具有較高的水滲透率、離子和分子截留率以及優異的抗污染性能。

  近日世界權威期刊《科學》在線發表了武漢大學在納米孔過濾薄膜領域的這一最新研究成果。

  據武漢大學化學與分子科學學院袁荃教授課題組介紹,單原子層厚的納米多孔二維材料是構建超薄、高效分離膜的理想材料。然而,將原子層厚的二維材料應用于實際分離研究面臨著兩方面的難題:一是如何制備具有優異機械強度和柔性的大面積無裂縫納米孔二維薄膜;二是如何在薄膜內部引入高密度均一孔徑分布的亞納米孔,實現水分子的高效選擇性通過和溶質分子的有效截留。

  業內評價認為,這項研究克服了二維材料在實際分離領域的局限性,是將二維材料推向實際分離應用的關鍵一步,代表了二維材料和碳納米材料分離薄膜發展過程中的裏程碑式突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030090950000000000000011105701124645047