新華網 正文
21日23時54分“夏至”:晝晷已雲極,宵漏自此長
2019-06-19 15:18:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月19日電(記者周潤健)“晝晷已雲極,宵漏自此長。”《中國天文年歷》顯示,北京時間6月21日23時54分迎來“夏至”節氣。專家表示,夏至後不久,一年中最熱的時候將隨即到來,值此時節,公眾要清淡飲食,及時補水,注意戒躁戒怒,保持樂觀的情緒。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,夏至是二十四節氣中第十個節氣。夏至這天,太陽幾乎直射北回歸線,是北半球一年中白晝最長的一天。夏至過後,太陽直射地面的位置逐漸向南移動,北半球白晝開始逐日減短。民間有“吃過夏至面,一天短一線”的説法。

  天文專家表示,夏至除了是晝夜變化的界限之外,還是盛夏的起點,夏至過後不久,一年中最熱的時候就要到了。夏至後的第三個庚日,將進入氣溫高、氣壓低、濕度大、風速小的“三伏天”。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒公眾,夏季氣候炎熱,人的脾胃功能差,食欲不振,多吃苦味的食物有助于恢復脾胃功能,如苦瓜、芹菜、蘆筍、苦蕎麥等。

  此外,夏季出汗多,體內水分流失快,影響全身供血,造成頭痛、乏累,應及時補充水分,充分飲用涼開水、淡鹽水、綠豆湯或含電解質的飲料。夏季炎熱,容易使人心煩氣躁,要注意調整情緒,保持神清氣和、心胸開闊、精神飽滿、心情豁朗,適當休息和運動,做到“心靜自然涼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030090950000000000000011101171124644289