新華網 正文
綜述:中國超算備受國際業界關注
2019-06-19 13:28:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日,在德國法蘭克福,人們參觀第34屆國際超級計算大會華為公司展臺。從E級超算到量子計算,從提高超算能效到將其與人工智能(AI)等新技術結合,正在德國法蘭克福舉行的第34屆國際超級計算大會多方位勾勒未來超算技術發展及應用的圖景。大會上,中國在超算領域的創新能力備受國際業界關注。新華社記者逯陽攝

  新華社法蘭克福6月18日電 綜述:中國超算備受國際業界關注

  新華社記者沈忠浩 張毅榮 左為

  從E級超算到量子計算,從提高超算能效到將其與人工智能(AI)等新技術結合,正在德國法蘭克福舉行的第34屆國際超級計算大會多方位勾勒未來超算技術發展及應用的圖景。大會上,中國在超算領域的創新能力備受國際業界關注。

  在法蘭克福會展中心3號館,中科曙光自主研制的新一代硅立方高性能計算機首次亮相歐洲,引來許多業內人士駐足參觀。“近幾年,超算大會上來看中國機器門道的外國人越來越多。”在現場負責作技術介紹的中科曙光高性能計算産品事業部首席科學家吉青對新華社記者説,這是基于她連續多年參加國際超算大會的觀察。

  吉青介紹,中科曙光新一代硅立方高性能計算機通過計算、網絡、存儲、節能等各個環節的技術創新,實現了綜合性能的大幅躍升。特別是採用全浸沒式相變液冷技術,突破了密集型計算的冷卻瓶頸,電能使用效率(PUE)可降低至1.04,實現同等計算能力前提下,係統總能耗減少40%。同時,係統採用了異構計算架構,具有良好的兼容性和通用性,可實現對超算應用的廣泛支持。

  在現場參觀中科曙光展臺的俄羅斯超算公司RSC集團首席運營官阿列克謝·什梅廖夫對記者説,中國的超算技術專家非常專業,相信與他們開展合作能夠實現技術優勢互補。

  華為公司在大會上展示了三大計算平臺和基于其自主研發的五大芯片的創新高性能計算解決方案,其中包括基于昇騰AI芯片的Atlas計算平臺上的加速AI應用場景。

  華為現場工作人員表示,自主研發的芯片加上華為在高性能計算領域多年來積累的係統配置能力、底層芯片應用調優能力,能夠為客戶帶來高性能、高效能的解決方案。

  全球超算500強榜單發言人、國際超算專家埃裏希·施特羅邁爾指出,過去幾年中國在超算領域的努力令他印象深刻。他對記者説:“顯然這種努力使中國成為國際舞臺上超算係統主要的生産者和消費者。”

  這是6月17日在德國法蘭克福舉行的第34屆國際超級計算大會現場拍攝的新一期全球超級計算機500強榜單。新華社記者 逯陽 攝

  大會期間發布的全球超算500強最新榜單顯示,中國境內上榜超級計算機數量最多,達219臺。其中,聯想、浪潮、中科曙光居全球超算制造商前三位。

  施特羅邁爾觀察到,中國企業已開始大量生産和銷售高性能計算係統,其中聯想已在海外市場創造了成功的銷售業績。在他看來,中國的超算係統大量銷往海外只是時間問題。

  面對日益多樣化的應用需求,業內人士普遍認為,超算發展離不開國際合作。中國企業和機構在堅持自主研發的同時,正以開放的姿態積極投身國際合作。

  2016年中科曙光在歐洲的首個數據中心落戶斯洛文尼亞。吉青説,斯洛文尼亞的數據中心為當地科研、教育等提供了較有力的支撐。

  中國國家超級計算廣州中心主任盧宇彤指出,超算涉及硬件技術、互聯技術、軟件技術、存儲技術等,是一個多技術綜合能力的體現。

  “要做最快的超算係統,需要每一個超算的組成部分都是最先進的。在此過程中,我們需要與國際同行不斷交流學習,共同促進整個國際高性能計算技術和應用的繁榮。”她説。

  全球超算500強中國上榜數量蟬聯第一

  第34屆國際超算大會聚焦E級超算等新技術

  專訪:超算不再是“陽春白雪”——訪2019年國際超算大會主席盧宇彤

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030090950000000000000011101091124643696