新華網 正文
物聯網企業倒閉了,産品不能成“廢物”
2019-06-19 08:21:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從傳統義上來説,消費者不用太擔心産品生産廠商是否會倒閉。衣服鞋襪可以照樣穿,電視冰箱照樣用,就算是汽車廠商倒閉,也不過維修保養麻煩些而已。

  然而,若是IT廠商倒閉了,相關設備還能繼續使用嗎?

  近日,中國信息通信研究院技術與標準研究所副總工程師羅松在公開場合表示,2018年全球約有1/3的物聯網平臺倒閉。

  物聯網領域廠商經歷階段性洗牌,這本是行業客觀規律,但這卻給相關産品消費者帶來了麻煩:當物聯網平臺企業倒閉後,相關産品也可能隨之喪失了使用價值。

  業內專家表示,此類現象給物聯網企業提了個醒,創新有門檻,産品研發要尊重物聯網發展規律,做好“善後”準備,以保障消費者的合法權益。

  智能開關産品秒失“智能”

  物聯網是以感知為目的的萬物互聯係統,涉及網絡、通信、傳感器、數據挖掘等眾多領域。隨著近十年的發展,物聯網相關企業正加速從産業界走入民用消費領域。

  窄帶物聯網NB-IoT,因其穩定性強、功耗低等特點,推動了民用物聯網産品的快速發展。

  不過,技術快速發展與創業企業遍地開花,也帶來了一個新問題——企業倒閉了,設備怎麼辦?曾有一款網紅開關産品的用戶就遭遇了類似的問題。

  “我很早就對智慧家居産品感興趣。”數碼愛好者張同江對科技日報記者説,2018年初,他購買了一款智慧家居開關類産品,通過手機APP便可實現對燈光的控制。然而,前些天他忽然發現該産品的手機APP已經點不開了。“設備雖然還好用,但已不能實現遠程控制,跟普通産品沒什麼區別了。”張同江説。

  盡管幾番波折後,設備廠商更換了雲服務商,恢復了産品功能,不過類似問題依然值得重視。

  將開關、家用電器或者穿戴設備連接起來是物聯網時代的美好暢想,但這些設備往往通過移動應用程序與網絡相連,而這些應用程序則依賴雲服務器提供服務。

  “從業內流行的解決方案來看,雲服務費用往往由制造商自掏腰包,去購買第三方平臺公司的服務。”智慧家居從業者孫樹遙對科技日報記者説。

  據不完全統計,國內物聯網平臺一度曾多達450家。羅松近日表示,在2018年這一數字已減至300家左右。

  “像我們這樣的創業企業資源有限,不太可能同時對接幾個雲服務平臺,因為更換接口、標準都需要投入大量的人力、物力和財力。”孫樹遙説。

  企業應提前做好應對措施

  物聯網産品走向民用,是近幾年才開始的,這條普及之路漫長且曲折,遇到困難也實屬正常。

  但廠商的問題,不該由消費者埋單。

  針對此問題,孫樹遙指出,一方面,一旦雲服務商出現問題,企業需盡快應對。“比如,企業可以在簽署合同時要求雲服務商協助公司,在必要時,搭建私有雲完成過渡。”他説。

  另一方面,設備公司自身的問題也有可能導致産品“失靈”。購買第三方雲服務需要費用,一旦創業企業決定轉型甚至申請破産,沒有人繼續為服務器付費,那麼應用程序很快就會停止工作,結果依然是消費者手中的産品變成“廢物”。

  “創新是有門檻的,相關創業公司必須認識到,物聯網與互聯網技術密不可分,互聯網的發展現狀對物聯網行業産生影響。”國家物聯網協會會長、北京科技大學物聯網與電子工程係主任王志良説,“中小型企業若想要生存,就必須尊重發展規律,基于互聯網現有成熟度進行演進。”

  站在巨人肩膀上,無疑是個好選擇。碎片化是物聯網技術的基本特徵之一,而物聯網業務大都是傳統行業業務通過數字化技術升級的結果,行業特性明顯。這對平臺與中小企業都提出了要求。平臺方需要對産業有深入的理解,而中小企業則需要充分估計物聯網碎片化特徵可能帶來的影響,盡快融入到相關的生態環境中。

  毫無疑問,龐大的需求必將催生民用物聯網的快速發展、成熟。但目前行業現狀與性價比高、穩定實用的理想狀況,依然有相當長的距離。“整體上看,物聯網、移動互聯網、雲計算、大數據及人工智能是未來新經濟的重要支撐,依托專業平臺,做好自己細分領域的工作,這才是中小型企業在民用物聯網領域的機會所在。”王志良説。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124641305