新華網 正文
資金去哪兒了奧馬電器陷債務迷局
2019-06-19 07:59:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  昨日,奧馬電器股價再度開盤跌停,這已經是奧馬電器連續第三個跌停。6月13日晚間,奧馬電器發布公告,承認公司逾期債務合計2.72億元。曾經的“出口冰箱第一股”、市值60億元的公司奧馬電器到底怎麼了?

  澄清公告解釋資金去向

  6月13日晚的公告指出,2.72億元的逾期債務,共涉及5名債權人,借款類型均是短期借款。公告還表示,因債務逾期,公司可能會面臨需支付相關違約金、滯納金和罰息等情況,進而導致公司財務費用增加。

  4月25日,奧馬電器曾發布公告稱,將13億元閒置資金用于理財,5月17日還收到了9.7億元紓困資金。有資金理財卻不還債,奧馬電器的舉動引發市場關注。

  6月16日,奧馬電器發布澄清公告,稱此前公告中提及的“人民幣13億元”為股東大會批準公司2019年度可以進行閒置資金管理的最高授權額度,非公司已經使用人民幣13億元購買理財産品。此外,公告顯示,截至今年5月31日,奧馬電器已償還債務合計24.97億元,其中,本金23.33億元、利息1.64億元。

  重金收購中融金股權

  奧馬電器的業務不僅是家用電器,其還涉足區塊鏈和互聯網金融。2015年5月,錢包金服集團收購互聯網金融公司中融金,10月,錢包金服創始人趙國棟入主奧馬電器,受讓了奧馬電器20.38%股權。一個月後,趙國棟就推動奧馬電器以6.12億元現金收購中融金51%股權。

  2015年11月底,重組完成的奧馬電器一掃之前股價低迷的態勢,連續8個漲停,股價攀升到128元的歷史最高點。

  此時,金融科技與冰箱制造銷售共同成為奧馬電器的主營業務。2017年4月,奧馬電器又支付7.84億元現金收購了中融金剩下的49%股權。

  奧馬電器還通過投資設立、參與增資等途徑,相繼擁有錢包好車、廣投資管、錢包易行、錢包保險經紀、網金創新等互金公司,並擁有地方資産管理牌照、互聯網小貸牌照。

  發力互金前兩年,雖然冰箱板塊營收佔比依然超過80%,但互金板塊毛利率卻高出很多。2017年,中融金合並報表實現營收5.4億元,凈利潤2.62億元,歸屬于上市公司凈利潤2.61億元。與家電板塊21%的毛利率相比,金融板塊動輒80%、90%的毛利率著實搶眼。

  股價最低值降至3.19元

  受互聯網金融業務影響,2018年12月17日,奧馬電器股價創52周新低,最低報4.9元。發布業績修正公告後,股價最低值更是降至3.19元。

  2018年年報數據顯示,盡管奧馬電器冰箱業務穩步發展,實現營收68.4億元;歸母凈利潤達3.53億元。但由于金融板塊計提壞賬、負債等問題,2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損19.03億元,同比下降598.71%。2019年一季度,奧馬電器實現盈利,但現金流狀況卻極度承壓。

  2018年年報顯示,截至年底,奧馬電器短期借款21.57億元、一年內到期的非流動負債9.67億元、長期借款1.56億元,合計為32.80億元,其中一年內需要償還的借款為31.24億元。同期,公司能動用的資金只有6.57億元。

  此外,奧馬電器旗下的金融平臺“錢包生活”還涉及被銀保監列為監管重點的“砍頭息”問題。

  目前奧馬電器依然沒有放棄互金業務。

  文/本報記者

  供圖/視覺中國

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124641090