新華網 正文
電子垃圾如何變廢為寶
2019-06-19 07:39:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前我國回收拆解産業發展尚未成熟,運轉效率有待提高。讓電器電子垃圾“化腐朽為神奇”,完善廢舊産品回收拆解體係迫在眉睫  

  “我國6.5億臺存量彩電中,有3億臺處于‘超期服役’狀態,數億臺電視機將在未來幾年進入報廢高峰期。”日前一位行業專家表示,如果廢舊電視回收處理渠道不暢,將對我國環境造成較大壓力。

  我國是電器電子産品生産消費大國,許多産品都已到報廢高峰期,但不少或在家中“沉睡”,或直接進入垃圾填埋場。實際上,這些廢品可是百姓身邊的優質“礦山”。拿手機來説,每噸手機(不含電池)含有的金超過270克,而在實際金礦開採中,每噸金精礦含有的金不小于100克,即為一級品。

  對廢棄電器電子産品進行規范的回收拆解,還可以降低開礦對環境的破壞。金、銀、銅等金屬通過回收利用的能源消耗僅為開礦的10%。有報告認為,如果到2030年,我國電腦和手機的回收率能達到85%,被回收金屬的總價值將達1300億元,比原生開採減少近2200萬噸碳排放。

  近年來,我國已出臺相關政策規范回收拆解體係,具備相關資質的企業越來越多,2018年廢棄電器電子産品處理能力已達1.7億臺。但也應看到,我國回收拆解産業發展尚未成熟、運轉效率有待提高。比如我國閒置的廢舊手機約10億部,回收率卻不足2%。

  回收難,難在哪?一方面,消費者意願不強,計算機、手機等電子産品儲存著大量通訊錄、照片、文件等內容,回收後如果處理不當可能泄露隱私。加上手機、電腦等産品本身不佔多大空間,不少人往往將廢棄品擱置家中。此外,目前廢棄産品的回收價格並不高,比如某平臺回收手機開出的價錢只有兩三元一部,沒有達到消費者預期,回收積極性很難提高。

  另一方面,回收渠道不完善。目前商販“走街串巷”等個體回收仍然是我國的主要回收渠道,安全便捷的處置渠道仍然不足。深究起來,人力和環保成本上升、利潤微薄等因素導致正規回收拆解企業經營壓力大,這是造成這一現象的主要原因。

  在報廢高峰期即將到來的今天,讓電器電子垃圾“化腐朽為神奇”,完善廢舊産品回收拆解體係已經迫在眉睫。這其中,生産者責任延伸制度是重要一環。許多歐洲國家明確要求生産者要在産品生命周期內承擔環境責任,完成廢棄産品的回收、處置等一係列工作。比如德國設立了約1500個公共電子垃圾回收中心,生産商有義務免費向公共垃圾中心提供電子垃圾回收容器;在産品進入市場前必須提交注冊信息,匯報每月産品在德銷售情況及每年的回收情況。

  回收渠道廣了,還得提高消費者的回收積極性。一方面要增強自身環保意識,另一方面要保護個人信息安全。為此,應當加快建立廢舊電子産品信息安全管理規范,建立分級“信息清除”標準,制訂廢舊電子産品處理企業“信息安全”認證制度。

  垃圾是放錯位置的資源。令人高興的是,日前國家發改委等部門已發布相關方案,支持生産企業參與回收拆解,提高回收利用效率。相信通過社會多方共同努力,這座沉睡的電子“礦山”會被盡早喚醒。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124640980