新華網 正文
專訪:超算不再是“陽春白雪”——訪2019年國際超算大會主席盧宇彤
2019-06-18 20:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福6月18日電 專訪:超算不再是“陽春白雪”——訪2019年國際超算大會主席盧宇彤

  新華社記者張毅榮 沈忠浩 左為

  “超級計算已經不再是以前大家認為的‘陽春白雪’,”正在德國法蘭克福舉行的第34屆國際超級計算大會上,大會主席盧宇彤接受新華社記者專訪時説,盡管通過計算模擬應對重大科學挑戰仍然是超算的重要目標,但如何更好地為工商業界和人類社會生活服務已成為超算的一大議題,今年大會將對此予以重點關注。

  6月17日,在德國法蘭克福,第34屆國際超級計算大會主席、中國國家超級計算廣州中心主任盧宇彤接受記者採訪。新華社記者 逯陽 攝

  作為中國國家超級計算廣州中心主任,盧宇彤介紹説,以廣州中心超算“天河二號”為例,其直接用戶有約3500個,在飛機高鐵、工業設計、天氣預報、生物醫藥等領域有著成功應用。

  另外,在人工智能等熱門研究領域,超算也有很大的作用和潛力。盧宇彤説,當前人工智能蓬勃發展,正是依靠計算能力的提升。“我們將討論超算如何更好地支持人工智能,以及超算與人工智能、大數據的融合將如何引領下一代計算機體係結構和係統軟件應用的發展。”

  芯片行業遵循已久的“摩爾定律”認為,當價格不變時,集成電路上可容納的元器件的數目,每隔18至24個月會增加一倍,性能也隨之提升一倍。“摩爾定律”發展至今,有人提出傳統超算體係結構是否會走向尾聲,要以什麼技術應對下一代E級超算發展等問題,這些議題也成為今年大會討論的熱點。

  對此,盧宇彤認為,人類對超算應用的需求沒有止境。“超算一直在幫助人類拓展邊界。宏觀擴展如宇宙天體,微觀深入像生命科學,還有對一些極端情況的模擬。超算將繼續在這些尖端科學研究領域發揮作用。”

  6月17日,在德國法蘭克福,第34屆國際超級計算大會主席、中國國家超級計算廣州中心主任盧宇彤在大會開幕式上進行主旨演講。新華社記者 逯陽 攝

  “如今互聯網和各種模擬産生的大量數據要比以前多數個量級,這需要更快、更強的下一代E級超算。”盧宇彤説,面臨硬件挑戰的同時,傳統的應用模型,包括算法模型等都需要重新設計,“我們希望未來的E級超算係統是能根據用戶不同需求來生成和定制的、更智能更高效的係統”。

  正因為超算綜合了硬件、軟件、存儲和互聯等多種技術,國際合作的重要性不言而喻。“要做最快的超算係統,每一個組成部分都應該是最先進的。這就需要國際同行不斷交流學習,來促進整個世界高性能計算的技術和應用的繁榮。”

  為期4天的第34屆國際超級計算大會17日在德國法蘭克福會展中心拉開帷幕。國際組織“TOP500”在大會上發布了新一期全球超級計算機500強榜單,中國境內有219臺超算上榜,在上榜數量上位列第一。

  “隨著越來越多的中國超算登上全球500強榜單,更多國際上高性能計算領域的專家學者了解了我們,”盧宇彤説,“現在每年也有很多中國學者積極參與國際上的超算會議,並在國際高性能計算項目裏做出自己的貢獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011107651124640404