新華網 正文
“穿山甲”舞“水刀” 我國首臺高壓水力耦合破岩TBM下線
2019-06-18 19:08:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月18日電(記者宋曉東)我國首臺高壓水力耦合破岩TBM“龍岩號”18日在河南鄭州下線,這一設備通過將高壓水力射流噴嘴搭載到TBM(全斷面硬岩隧道掘進機)刀盤上,實現了“水刀”和滾刀的“雙刀”共同破岩,顯著提升破岩效率,實現高效掘進。

  TBM是目前隧道掘進工程的關鍵設備,有“穿山甲”之稱。此次下線的高壓水力耦合破岩TBM是由黃河勘測規劃設計研究院有限公司、中國中鐵工程裝備集團有限公司等共同設計制造,在傳統TBM設備上搭載了高壓水係統,給“穿山甲”配上了“水刀”,利用高壓水力濺射和滾刀耦合破岩。

  黃河勘測規劃設計研究院有限公司教授級高級工程師汪雪英介紹,傳統的TBM設備利用滾刀進行破岩,通過法向推力使岩石出現壓力和張裂後再磨碎,可一旦遇到超硬岩石時,刀具損耗大而且掘進困難。

  通過搭載高壓水係統,高壓水力耦合破岩TBM可先用高壓水力劈裂岩石,使岩石出現剪切破壞,産生細小的裂紋,然後在滾刀的作用下,裂紋循序擴展貫通,實現岩體破碎,“以柔克剛”,解決了超硬岩石“破岩難、效率低”等問題。

  在中國中鐵裝備集團車間裏,記者看到高壓水力耦合破岩的試噴實驗,僅用3分鐘左右,高壓噴出的白色水柱就將一塊極硬岩石切出了一道11毫米深的縫隙。中國中鐵裝備集團有限公司工程師齊志衝説,“水刀”+滾刀的“雙刀破岩”,可降低30%-40%的TBM設備推力,降低刀具耗損,提高設備掘進速度,延長TBM使用壽命,降低項目建設成本。

  高壓水力耦合破岩TBM主要發明人、黃河勘測規劃設計研究院有限公司董事長張金良介紹,高壓水力耦合破岩TBM不僅創新了破岩方式,還在工程地質研究、TBM設備防卡脫困、新型圍護結構、新型高性能灌漿材料、超長距離施工通風等關鍵領域,實現了多項技術突破。

  據了解,該設備下線後將運往福建龍岩參與引水項目建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011105701124640216