新華網 正文
悉尼對首段“綠色”混凝土公路展開測試
2019-06-18 12:46:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼6月18日電(陳宇)澳大利亞悉尼市政府日前發布公報説,悉尼市首次將一段路面材料換成由工業廢料制成的環保水泥混凝土,並對其展開長達5年的性能測試,相關結果可能有助推廣這種綠色低碳建築材料。

  這種可再生環保材料被稱為“地質聚合物混凝土”,主要由粉煤灰、高爐礦渣等工業廢料制成,其生産過程排放二氧化碳的量僅為傳統水泥混凝土的約三分之一。

  悉尼市政府選取了該市通往機場的幹道“溫德姆街”上長約30米的路段進行測試,將其中15米路段鋪設傳統水泥混凝土,另外15米鋪設這種綠色水泥混凝土,並在該路段水泥混凝土下安置了9個傳感器,以供研究人員收集測試數據。

  澳大利亞新南威爾士大學研究人員將對這種水泥混凝土性能進行長達5年監測,相關數據將被用于制定首個“地質聚合物混凝土”産業規范。參與該測試的新南威爾士大學教授斯蒂芬·福斯特説:“這個測試很重要,因為我們需要示范項目來準確評估這種水泥混凝土長期的性能表現,以便在更大范圍推廣。”

  據介紹,全球溫室氣體排放量約7%來自水泥混凝土生産,如果將全球一年內生産的傳統水泥混凝土都替換為這種環保水泥混凝土,將可減少二氧化碳排放1200萬噸。

  悉尼市長克洛弗·穆爾説,悉尼正致力于尋找新方法降低城市碳排放,而這樣的測試可以帶來新産品,在大幅減排方面發揮真正不同的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011199211124638626