新華網 正文
北京搭建“雙創”生態圈
2019-06-18 07:48:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上,工作人員介紹氣凝膠新材料。 本報記者 郭靜原攝

  2019年全國雙創活動周北京會場主題展上,參觀者體驗基于全自主研發的超高速眼科掃頻OCT。 本報記者 郭靜原攝

  在2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場,展覽展示、創新競賽、論壇路演等各類活動如火如荼展開。在這片創新創業的沃土上,“雙創”持續深入,創客們摩拳擦掌,掀起新一輪創新創業高潮。

  從2015年到2019年,“雙創”主體的成長盡顯蓬勃生命力。北京市發改委黨組成員王英建用“翻番”來形容北京創新創業力量的持續壯大:每日新設科技型企業從2015年的110家增加到2018年的223家,實現翻番;獨角獸企業82家,企業數量和整體估值均實現了翻番;不斷壯大的“雙創”隊伍為“北京創造”奠定了堅實的發展基礎。

  在全國雙創活動周北京會場主題展上,功能多元的“芯”産品吸引了眾多目光。3位海歸博士創立了知存科技有限公司,他們擁有6年存算一體芯片研發經驗,並自主研發了國際領先的存算一體人工智能芯片,回國創業看中的正是國內日漸濃厚的創新創業氛圍。“國內擁有全球最大的芯片需求市場,並且一直對半導體和芯片領域進行大力扶持。我們有這樣的新技術,就應該回到祖國發展。”創始人之一、知存科技CEO王紹迪説。

  回國後,從企業落地、打磨産品到對接資源,王紹迪充分感受到中關村國家自主創新示范區裏的“雙創”動能,“我很慶幸在中關村可以找到志同道合的前沿創新企業,大家坐在一起相互交流應用需求,提前布局未來芯片發展的幾大方向,並形成良好的下遊産業鏈,他們反饋過來的意見還能指導芯片設計,完善創新産品”。

  千乘探索創始人苗建全這樣描述自己眼中的創新生態:“我們已經從單一産品創新時代進入到係統工程創新時代,它賦予了每一個人實現夢想的機會。”他認為,新時代的創新不再是單打獨鬥,而是創新生態的協同進發,從量變到質變,在“生態”的推動下探索顛覆性創新。

  “拿商業航天這個新業態來説,必須加快‘雙創’生態建設,橫向聚集産業、資本和資源,縱向延伸産業鏈環節,充分發揮生態力量,實現源源不斷的創新。”曾在中國航天科技集團工作、擔任某航天型號總體技術負責人的苗建全于2017年辭職創辦千乘探索,帶領團隊艱苦創業,在短短14個月內完成公司第一顆衛星“海創千乘”號的研制工作,取得了近20項自主知識産權。該顆衛星成為我國2014年放開商業航天市場後,由創業公司自主研發的規模最大的一顆衛星,同時也開創了商業微小衛星低成本衛星數據融合服務的先河。

  “我們一直致力于打造沒有圍墻的清華科技園。隨著‘雙創’環境進一步優化,孵化器所提供的創業服務也迭代升級,原來我們在清華大學開設的‘夢想課堂’‘夢想實驗室’如今正逐漸輻射全國各個角落,帶動一大批有夢想的年輕人加入進來,圓了他們的創業夢。”啟迪創業孵化器創新孵化中心主任崔樹強告訴經濟日報記者,作為科技部火炬中心認定的首批國家級孵化器,近年來,啟迪之星不斷深化全球創新網絡布局,建立近140家海外創新基地,遍布70多個國家和地區,企業有任何拓展需求或是要對接創新資源,都可以在創新網絡上找到機會。

  持續深入就意味著從分散式封閉創新轉而開放合作。北京會場主題展上,圓環狀的“高能同步輻射光源”裝置模型亮相。中科院高能物理所研究員徐剛告訴記者,該裝置採用高能X光射線,探測物質微觀結構和生成演化周期,為物質調控提供基礎信息,可用于材料工程、化學工程、能源環境、生物醫藥等多領域科學研究,預計2025年左右在懷柔科學城正式投入使用,“建成後,這將是懷柔科學城裏最大的大科學裝置,圍繞這個裝置,科學城還將布設一批産品研發和應用型企業,勢必加快技術成果轉化”。

  王英建表示,下一步,北京將強化基礎研究、應用研究和前沿技術的突破引領作用,提升政産學研用協同創新的能力和水平,推動大中小企業“雙創”價值鏈有機融合,激發全社會創新創業創造的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124636212