新華網 正文
自動駕駛有望提前上路
2019-06-18 07:48:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2019年世界交通運輸大會現場,觀眾正在體驗交通辨識測評係統。 本報記者 趙 晶攝 (中經視覺)

  近年來,隨著各大主流車企在智能網聯汽車上的投入和布局,自動駕駛正加速向産業化方向靠攏。在日前舉辦的2019年世界交通運輸大會上,東南大學特聘教授、中國公路學會自動駕駛委員會主任冉斌表示,車路協同技術有望讓大規模自動駕駛提前10年至15年到來。

  “自動駕駛汽車涉及人和車、車和車、車和路之間的配合。過去10年我們都在談智能汽車,它需要搭載更全面、更靈敏的感應器和智能設備,要在短期內實現大規模部署是比較難的。”冉斌表示,考慮到道路智能化,把智能設備安置在道路上,通過通信網絡,感知到的數據可以共享給周邊更多車輛,這樣將大幅減少設備需求數量、降低成本,使車路更好地協同。

  過去幾年,在特斯拉試驗自動駕駛技術時,係統因無法辨別前方白色車輛和天空的區別,或是沒有避讓突然出現的車輛等情況而造成事故。冉斌認為,如果有智能道路的話,就可以避免這樣的事故。

  “自動駕駛要實現落地,一定不能忽視‘車路協同’這個關鍵點。”在冉斌看來,車路協同自動駕駛係統包含“三個聰明”:一是聰明的路,二是聰明的車,三是兩者合二為一的聰明係統。

  那麼,聰明的車路協同自動駕駛係統會是什麼樣?冉斌提出了車輛自動化、道路智能化和網絡互聯化三位一體的自動駕駛發展技術路線。

  試想一下,在行駛途中,路告訴車“實時路況”,車告訴路“經歷了什麼”,實現人、車、路的信息交互,這會讓駕駛員在行駛中既安全也高效,還將促進智能交通及智慧城市的發展。

  冉斌告訴經濟日報記者,車路協同的自動駕駛係統將經歷4個開發階段:一是信息交互,道路可以在汽車還沒有達到路口前就告知相關的路面信息;二是感知、預測和決策協同,幫助汽車做出決策,尤其是在復雜的環境當中;三是控制協同,形成智能道路和智能汽車的共同決策,未來可以運用在公路、城市道路與普通轎車和大巴車上;四是先進的車路一體化或者車路協同,邁向縱深探索。

  “在這一過程中,車輛制造商不能僅是單純造車,它需要考慮整個車路協同係統,道路建設方也不能只考慮路的因素,必須統籌規劃車和路兩類因素。”冉斌説,未來車路協同自動駕駛的責任主體不僅僅是車和路,隨著車路協同內涵的不斷豐富,其責任主體會越來越多。

  事實上,國內諸多科技巨頭已經紛紛開始著手探索車路協同領域。2018年底,百度宣布正式開源“Apollo”車路協同方案,向業界開放其在車路協同領域的技術和服務,讓自動駕駛進入“聰明的車”與“智能的路”相互協同的新階段,全面構築“人—車—路”全域數據感知的智能交通係統,至今已擁有120多家合作夥伴;無獨有偶,阿裏巴巴獲頒杭州首張無人駕駛路測牌照,並宣布升級汽車戰略:由車向路延展,利用車路協同技術打造全新的“智能高速公路”,將率先于杭紹甬高速上作出探索。

  “智能汽車、智能道路和智能係統——我們的目標是把它們結合在一起,推動一體化發展,有望在2035年建成以人、車、路、雲為基礎的智能網聯交通係統並全面鋪行。”冉斌説,隨著5G商用牌照的正式發放,實現車路協同自動駕駛係統的腳步還會更快。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124636189