新華網 正文
中關村推出雙創大數據地圖
2019-06-18 07:37:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張地圖,一目了然創新創業生態;一鍵點擊,掌握最新創新創業數據及分析;一方發布,後臺完成供需對接……如今,中關村科學城正建起這樣一張雙創大數據地圖。記者昨天從2019“創響中國”北京海淀站暨京津冀雙創示范基地聯盟工作推進會上獲悉,未來,這張雙創地圖還有望“開疆拓土”,推廣至京津冀及東北三省的其他創新創業示范基地。

  一張區位地圖,上面密密麻麻多個點位,每一個點位都是一個雙創生態裏的主體,各類雙創主體分布一目了然。在昨天的工作推進會上,中關村海淀園管委會相關負責人現場介紹了雙創大數據地圖。這張地圖以海淀區行政圖為基礎,除了在地圖上標注雙創主體位置,地圖左側還展示了綜合信息統計和政策支持體係,可以查詢各類創新主體的詳細信息;地圖右側展示雙創總體發展態勢,可以呈現海淀雙創指數趨勢、海淀GDP發展趨勢、新創辦科技企業發展趨勢等。

  “雙創大數據地圖實現了海淀雙創綜合信息統計、政策支撐體係、雙創整體發展態勢等功能,目前,地圖初步搭建完成,已納入創新型企業14860家、創新型研發機構15家、雙創服務載體211家、創投機構2695家。未來,地圖還將實現在後臺發布需求,供需方線上對接等功能。”相關負責人表示。

  未來,這張雙創地圖還將“開疆拓土”,走向京津冀。相關負責人介紹,下一步將結合區域、高校和科研院所、企業示范基地的不同特點,結合京津冀及東北三省各示范基地的相關需求,進行定制化的開發。為各類雙創示范基地提供宏觀視角、微觀展示、數據支持以及連接服務,最終實現各基地的數據資源共享、信息發布、項目合作和趨勢研究,促進京津冀雙創示范基地聯盟的共同發展。記者 趙語涵

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124636128