新華網 正文
科普:海豚交朋友也講究趣味相投
2019-06-17 12:58:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電  人們交朋友講究志同道合。一項最新研究發現,海豚也有類似“價值觀”,交朋友時喜歡選擇那些和自己有同樣興趣愛好的海豚。

  來自英國布裏斯托爾大學、瑞士蘇黎世大學及西澳大利亞大學等機構的研究人員在新一期英國《皇家學會生物學分會學報》上發表了這一研究成果,這將有助于人們進一步理解海豚這種動物的社交習性。

  據介紹,在西澳大利亞沙克貝一帶生活著數量眾多的印度-太平洋寬吻海豚,而且這裏的海豚有一種獨特的技能:它們中有些海豚在覓食時,會把海洋生物海綿做套戴在自己的吻上起到保護作用,這樣就能到更深的水域捕食。這種技能在海豚中代代傳遞,尤其在雌性海豚中較為常見,通常由雌海豚傳授給子女。

  因此,研究團隊此次重點研究的是海綿覓食技能在雄海豚群體中的影響。他們在2007年至2015年間,對沙克貝124頭雄海豚進行了跟蹤調查,並重點對其中13頭掌握海綿覓食技能的雄海豚和24頭不會此技能的雄海豚進行了行為分析。

  結果顯示,那些掌握海綿覓食技能的雄海豚更願意花時間與同樣掌握這一本領的雄海豚來往,它們之間的交情主要是由于都掌握同樣的覓食技能,而並非是因為雙方是“近親”或其他原因。而且,這些雄海豚之間的“友誼”可持續數十年。

  參與研究的布裏斯托爾大學學者西蒙·艾倫等人解釋説,利用海綿覓食,實際上是一件非常費時又顯得不合群的行為,因為生活在沙克貝的大部分雄海豚通常更願意把時間花在和其他雄性互動、形成同盟上。但他們的新研究表明,掌握海綿覓食技能的雄海豚,在社交活動中,喜歡結交有同樣愛好的同類,形成“海綿同盟”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011107271124633598