新華網 正文
央企今年加回利潤研發費用將增8.4%
2019-06-17 08:01:49 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據國務院國資委最新消息,國資委主任郝鵬日前在京與20家中央企業負責人代表簽訂2019年度和2019—2021年央企負責人任期經營業績責任書;受新出臺《中央企業負責人經營業績考核辦法》“研發費用視同利潤加回”政策的激勵,央企2019年預期加回利潤的研發費用比上年增長8.4%。

  國資委方面介紹,今年是新的《中央企業負責人經營業績考核辦法》落地實施的第一年。各央企按照年初央企、地方國資委負責人會議提出的經營增長目標要求,上報了具有挑戰性的經營業績目標,總體上看,呈現了突出質量第一效益優先、突出創新驅動發展、突出供給側結構性改革、突出分功能差異化考核、突出可持續發展能力等五大特點。

  在突出創新驅動發展方面,一是健全科技創新考核指標體係,對工業和科研等科技進步要求高的企業,年度和任期均設置科技創新指標;二是鼓勵企業加大研發投入,在計算凈利潤、經濟增加值等經濟效益指標時,將研發費用視同利潤加回;三是加大科技創新考核獎勵,對科技創新取得重大成果的企業,在年度中給予考核獎勵加分,在任期中予以通報表揚;四是鼓勵探索創新,對企業因實施重大科技創新對經營業績産生重大影響的,按照“三個區分開來”原則,考核上不做負向評價。

  在上述政策支持和引導下,各央企積極梳理創新短板和技術攻關清單,多措並舉,強化企業核心競爭力。部分企業圍繞關鍵核心技術攻關設置指標納入責任書,明確攻關節點目標,加快解決“卡脖子”問題。記者瞿劍

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090950000000000000011100001124631167