新華網 正文
“多多農園”落戶雲南文山,2523名貧困戶將共享“農貨上行”紅利
2019-06-16 07:43:01 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月14日,在上海、雲南兩地政府部門的指導下,拼多多宣布創新扶貧助農模式“多多農園”第二站已落戶雲南文山。

  文山是中國雪蓮果的主産區之一。近年來,在拼多多的引領下,雪蓮果風靡一二線城市。2018年,拼多多平臺售出超過3600萬斤雪蓮果,帶動雲南雪蓮果種植面積由2016年底的6萬畝,激增至2018年底的超過9萬畝,雪蓮果也成為“拼”出來的新産業。

  但在實踐中,拼多多發現,雪蓮果産業鏈存在産值低、缺乏品牌等多種問題,尤其是産業利益分配不均衡,導致了出地出力的農民沒能成為利益主體,站在田邊的收購商分配佔比反倒更高。

  “多多農園”,是拼多多在脫貧攻堅和農産品上行上的新探索,旨在通過對産業鏈的改造,打通貧困地區農産品上行,讓農民享受更多産業鏈利益。

  未來,拼多多將通過培育“新農商”人才、推動新標準化作業提升畝産值、協助打造特色品牌等方式,幫助改善種植、加工、銷售等各環節。

  同時,“多多農園”還將推動當地建立“新農商”機制,讓農戶成為産業鏈利益主體。該機制以建檔立卡的貧困戶為集合的合作社為主體,拼多多提供資金、技術和渠道支持,培育本土青年成為“新農人”帶頭人,參與貧困戶則無償成為新農商公司的“股東”,不僅享受優先收購等特權,同時還將獲得公司的利潤分紅。

  今年6月,文山膩腳鄉已成立首個新農商公司,來自4個貧困村的141位建檔立卡貧困戶,成為首批簽約新農商。隨著項目推進,該公司預計將覆蓋膩腳鄉550戶建檔立卡貧困戶共計2523人。

  這是拼多多在雲南建立的第二個“多多農園”。今年4月26日,在上海、雲南主要領導的見證下,拼多多與雲南省政府正式簽署《戰略合作框架協議》,未來五年內,拼多多將推動100個“多多農園”項目落地雲南,覆蓋500個貧困村,培養5000名雲南本土農村電商人才,孵化和打造100個雲南特色農産品品牌。

  此前,多多農園首站已經落戶雲南保山,帶領當地傈僳族村民探索咖啡産業的源頭革命。

  中國人民大學農業與農村發展學院副院長仇煥廣教授分析表示:“‘多多農園’切實命中了‘人才留存’和‘利益分配’這兩個當下農産區最核心的問題。如果‘多多農園’能完成預設目標,不僅將締造企業參與精準扶貧和鄉村振興的標桿,更將推動更多農産業發生巨大變化。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010030090950000000000000011101201124628685