新華網 正文
年紀輕輕,青絲緣何日漸少
2019-06-15 08:07:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  脫發男女比例8:2,除了熬夜,男生多因吃得太油膩,女生則是壓力大

  隨著生活習慣的改變,脫發已成為青年人的煩惱。日前,一項面向全國643所高校學生的調查顯示,超五成大學生有脫發困擾。而在杭州,脫發的大學生也比比皆是。浙江省中醫院皮膚科副主任陶茂燦説,省中下沙院區因毗鄰高教園區,每次坐診時都能碰到數例脫發大學生患者,約佔他當日門診的10%。

  為什麼年紀輕輕的大學生們會頻頻遭遇脫發?陶主任表示,熬夜、吃得太油膩、精神壓力大等是主要原因。而更值得大家關注的是,脫發大學生中男生明顯多于女生,男女比例約為8:2。且男女生導致脫發的因素有所不同,除了共同的原因熬夜之外,男生主要與吃得太油膩有關,女生則主要因精神壓力大。

  隔三岔五吃燒烤、炸雞

  大二男生遭遇謝頂

  在脫發人群中有很大一部分是脂溢性脫發,顧名思義,與油脂分泌太過旺盛有關,而旺盛的油脂從哪來?俗話説得好,病從口入。陶醫生説,諸多的研究與專家共識都指出,高脂類飲食會顯著造成皮膚炎症以及毛發脫落,尤其是在男性中。

  本周二上午是陶醫生在下沙院區坐診的日子。“醫生,我頭發很油而且掉得厲害,你看看,都快謝頂了。同學開玩笑説我是早早步入油膩中年行列。”一個瘦高小夥進診室大倒苦水。他湊近看了看小夥的頭發,確實油膩膩粘在一起,可當時距離他早上洗頭僅過去4個多小時。“其實以前我頭發還好打理的,也不知為啥上了大學之後越來越糟,天天洗還是油得不行。我這會才大二,女朋友還沒找呢,可如今這中年大叔的形象,恐怕頭發的問題不解決,以後得越來越難。”小夥無奈地自嘲。

  至于為何小夥在進入大學以後遭遇油頭與脫發困擾?仔細詢問病史,問題就出在亂吃東西和不好好睡覺。原來,進入大學後自由支配時間變多,在同寢室同學的影響下,他愛上了玩遊戲,經常為了遊戲不好好吃飯,餓了就叫個外賣,燒烤、炸雞等油膩的食物是他最愛,隔三岔五就點,而且晚上也不按時睡覺,半夜12點前幾乎不睡覺,常常玩著玩著就到了淩晨兩三點。

  專家支招:

  皮脂對于人類皮膚來説非常關鍵,可以維持皮膚潤滑,保證皮膚屏障的穩定。但是一旦過量就會給皮膚帶來損傷,包括炎症以及脫發等問題。脫發往往會伴隨皮膚的皮脂分泌過多以及皮炎的發生,給頭皮微環境帶來巨大損害。而皮脂堵塞毛囊,引起毛囊壞死,又會造成脫發。兩者相互影響,陷入惡性循環之中。

  因此,針對這類脫發患者的治療,除了藥物幹預之外,調整作息與飲食也非常重要。

  考研復習加與男友分手

  大四女生掉了2/3頭發

  古人把頭發稱為“煩惱絲”,説明頭發與煩心事之間有著神奇的內在聯係,而這在女性身上表現得更為明顯。

  陶醫生至今還清晰記得那個春節前走進他診室的大四女生。她身材嬌小纖細,戴著帽子,還總低著頭,話很少,情緒顯得十分低落。他問她要看什麼問題,她説:“脫發。”然後鼓起勇氣摘下帽子。“頭發很稀疏,各個角度都能看到雪白的頭皮,尤其是頭頂,頭發已所剩無幾。”陶醫生的語氣裏帶著一絲心疼,因為小姑娘之後所説的更令人震驚。

  她從包包裏掏出三團用紙巾包裹著的東西,打開其中一團,是頭發,陶醫生憑經驗估算,起碼有上千根。“這是我一天掉的發量,天天如此,才一個多月時間,2/3的頭發已經沒了,我現在連頭發都不敢梳。”小姑娘説著已快崩潰。

  突然之間發生如此嚴重的脫發肯定有特殊的原因,陶醫生一邊安撫一邊仔細詢問病史。小姑娘説,最近她特別煩惱,原本在準備考研復習已經壓力山大,天天熬夜啃資料已累得不行。而比她小兩屆的男朋友又特別不懂事,説她不花時間陪他是不愛他,鬧著要分手。兩件事湊在一起把她折騰得心力交瘁。

  專家支招:

  壞情緒的刺激會影響到內分泌,尤其是免疫功能紊亂之後,會導致自身毛囊的損傷,造成彌漫性斑禿的發生,嚴重者可以出現全身毛發的脫落(普禿)。但無需擔心,只要調整好情緒、放松心情、作息規律,再配合藥物的治療,這樣的脫發是可以逆轉的。(何麗娜 本報通訊員 于偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010030090950000000000000011105701124626172