新華網 正文
給老年鼠注射年輕鼠血液中一種酶能延長壽命
2019-06-14 21:09:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月14日電 日本和美國研究人員合作的一項最新研究説,血液中一種名為“eNAMPT”的酶與壽命及健康狀況相關,將從年輕鼠血液中提取的這種酶注射到年長鼠體內能顯著延長後者壽命。

  據日本《朝日新聞》等媒體14日報道,美國華盛頓大學和日本國立長壽醫療研究中心等機構研究人員分析了實驗鼠血液中“eNAMPT”酶的含量,發現與6個月大時相比,18個月大的雄性實驗鼠和雌性實驗鼠血液中這種酶分別減少約30%和約70%。

  研究發現,實驗鼠血液中“eNAMPT”酶的含量與它們能存活天數相關,血液中這種酶含量越高意味著壽命將越長。實驗中,研究人員從4至6個月大的實驗鼠體內提取這種酶,為期3個月內每周一次注射到26個月大的實驗鼠體內,發現注射了這種酶的實驗鼠比注射生理鹽水的對照組平均壽命延長約16%。並且與對照組比,注射這種酶的年長實驗鼠踩輪子等活動能力、睡眠質量和外貌狀態都與年輕實驗鼠更接近。

  相關成果已發表在美國《細胞·新陳代謝》雜志網站上。“eNAMPT”酶屬于蛋白質的一種,此前認為它參與調控體內NAD分子的合成,而NAD分子是對細胞能量代謝發揮重要作用的輔酶。

  研究人員説,隨著年齡增長,人體內“eNAMPT”酶水平也會降低,這項研究表明“eNAMPT”酶可能成為抗老化手段,有望用于研發能延長壽命的抗老化技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
麥田裏的大學課堂
麥田裏的大學課堂

010030090950000000000000011100001124625622