新華網 正文
人類探測器繞行目標天體軌道再創新低 僅680米
2019-06-14 11:54:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月13日電(記者周舟)美國第一個小行星採樣探測器奧西裏斯-REx再次創造了人類飛行器對目標天體的最近距離繞行紀錄,由此前其創造的1.3千米軌道高度紀錄,降至僅680米。

  美航天局13日發布消息説,奧西裏斯-REx繞行小行星貝努的軌道高度已于12日降低到距貝努表面僅680米。它將在這一軌道上運行一段時間後,于今年8月第二周將軌道回升至大約1.3千米高度。

  美航天局説,在最新軌道運行的最初兩周,探測器將近距離觀察貝努表面為何會噴射出粒子羽流。此後,探測器將主要使用其搭載的儀器對貝努繪圖,比如用激光高度計繪制全地形圖等。這些數據對于未來確定在小行星表面的取樣地點非常重要。

  奧西裏斯-REx于2016年9月發射,2018年12月31日進入小行星貝努的軌道後,這顆直徑僅約500米的小行星就成為人類航天器迄今在軌繞行的最小天體。按計劃,探測器將在2020年伸出機械臂在貝努表面進行“一觸即走”式取樣。

  貝努所在軌道位于地球和火星之間,距地球約1.1億千米。它成為研究目標的原因之一是對地球有潛在威脅。美航天局認為,在2175年至2199年之間,貝努撞擊地球的可能性為2700分之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010030090950000000000000011100001124623191