新華網 正文
天津:泛在電力物聯網在智慧路燈領域率先落地
2019-06-13 18:19:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月13日電(記者毛振華)在天津濱海新區的國網綜合能源服務中心門前,工作人員走近智慧路燈就被“發現”,桿體上立即傳出問候語和介紹:“智慧路燈可為市民提供高速無線網絡接入、信息交互查詢等多元化便捷服務,為政府提供路燈智能控制……”

  近年來,國網天津電力積極應用泛在電力物聯網技術,與天津智慧城市建設相結合,率先開展了智慧路燈感知共享平臺開發和試點應用,旨在解決當前城市的智能感知設備在接入上面臨的空間資源緊缺、電源供給多元、網絡環境復雜的問題。

  泛在電力物聯網是圍繞電力係統各環節,應用移動互聯網、人工智能等現代信息技術,實現電力係統各環節萬物互聯、人機交互的智慧服務係統,具有狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活等特徵。

  此次投入使用的智慧路燈是以路燈桿為載體,通過對傳統燈桿進行升級改造,構建基于智慧路燈的泛在物聯感知體係,促進智慧城市和泛在電力物聯網的末端感知融合。

  國網天津電力路燈處現場負責人王澤介紹説,作為共享平臺的智能路燈可對市政井蓋、垃圾桶溢滿等狀態和溫濕度、PM2.5、風力風向等環境數據進行實時監測,可實現對安防、交通、市政等多種功能的應用和拓展。

  在服務民生方面,智慧路燈桿體集成了電動汽車充電樁、WIFI、信息查詢等功能。在傳輸通道上,國網天津電力融合了光纖、5G、無線專網等物聯網技術。

  王澤表示,集智慧照明、智慧交通、市政設施監測、風光儲能、便民服務等多功能于一體的智慧路燈共享平臺,既節省了公共空間資源,也實現了對各類信息的感知。

  未來兩年,國網天津電力將逐步對天津意大利風情區和交通樞紐區的10余條道路的路燈桿進行升級改造,升級後的智慧路燈將結合地面投影、虛擬現實等前沿科技,就如同智慧城市的“神經末梢”,矗立城市街頭,感知城市冷暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010030090950000000000000011199511210158525